1573

В Великом Новгороде появится музей, посвящённый Великому мосту

Одним из экспонатов музея станет макетная реконструкция деревянного моста, соединяющего Кремль и Торговую сторону в 19 веке.

Макетную реконструкцию деревянного моста начала 19 века подарила Новгородскому музею-заповеднику директор музея Московского архитектурного института Лариса Иванова-Веэн. 30 лет назад она написала диссертацию, посвящённую деревянным переправам, в исследование вошёл и новгородский Великий мост. Опираясь на найденные в архивах изображения, Лариса Иванова-Веэн вместе со студентами изготовила макет моста, соединявшего два берега Волхова в 19 веке. Макет выполнен в масштабе 1 к 200.

  - Мост уже упоминается в летописях в 1133 году. В последующие 9 веков его не раз перестраивали. Мост возводился на городнях, то есть на срубах с засыпкой валунами. Так как грунт был илистый, то ещё применялись сваи, — рассказал интернет-изданию Прямая речь Лариса Иванова-Веэн.

Великий мост играл важную роль в жизни Новгорода. На нём проводили различные переговоры, а также устраивали казни.

Предполагается, что макет станет одним из экспонатов музея, посвящённого Великому мосту. На выставке также будут представлены раритеты, найденные на дне Волхова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.