2695

В Великом Новгороде появится новая скульптура

Новгородский меценат Николай Сумароков планирует создать в Великом Новгороде скульптуру, которая будет называться «Птица Сирин». Власти наконец-то пошли навстречу. Возможно, скульптура появится до сентября этого года.

Место расположения скульптуры пока остается в тайне. Скорее всего, это будет центр города.

— Я не считаю, что нашему городу можно гордиться только своими предками, превращать его в какое-то музейное пространство. Нужно жить и пытаться что-то делать во славу его. Мне очень нравится Новгород. Всё, что касается меценатской деятельности, то в первую очередь внимание нужно уделять новгородцам. Если сравнить с другими частями России, то процент талантливых людей у нас на душу населения весьма велик, — рассказал Николай Сумароков.

В Великом Новгороде Николай Анатольевич проживает с 1990 года, известен в городе как сподвижник творческих начинаний новгородских поэтов писателей, художников, скульпторов. Он автор идей многих бронзовых фигур в городе: девушки у пешеходного моста, кошек, охотящихся за голубями на фасаде дома на Федоровском Ручье, юного художника на набережной Александра Невского.

Также Николай Сумароков планирует выпустить очередной сборник «Литораль» — сочинения новгородских авторов. Все желающие могут предоставить свои материалы для отбора.