1405

В Великом Новгороде появится шесть современных спортивных площадок

Сегодня в Администрации Великого Новгорода состоялось большое аппаратное совещание под предводительством мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева.

В преддверии каникул главной темой обсуждения стала готовность спортивных площадок муниципальных учреждений Великого Новгорода к летнему сезону.

В настоящее время в Великом Новгороде расположены 407 спортивных сооружения, предназначенных для организации занятий населения физической культурой и спортом (2 стадиона, 2 Дворца спорта, 78 спортивных залов, 20 плавательных бассейнов, 1 легкоатлетический манеж, 1 гребной канал, 1 лыжная база, 4 тира, 157 плоскостных сооружений, 145 других спортивных сооружений).

За последние 5 лет реконструировались и вводились в эксплуатацию новые спортивные объекты:· отремонтировано здание гребной базы,

· произведена реконструкция стадиона «Волна»,

· реконструирован картодром на Юрьевском шоссе,

· построены теннисные корты и реконструирована игровая площадка в Кремлёвском парке, принят в эксплуатацию спортивный комплекс НовГУ им. Я. Мудрого, введена в эксплуатацию первая очередь спортивного комплекса на ул. Космонавтов (Ледовый дворец),

· устанавливаются спортивные гимнастические уголки и уличные тренажёры, в новых микрорайонах стритбольные комплексы и мини хоккейные корты.

Обеспеченность населения спортивной базой улучшилась - единовременная пропускная способность всех спортивных сооружений города, включая ведомственные спортивные объекты и спортивную базу школ и детских садов, превысила 9308 человек. Но составляет только 22,3% от федерального норматива. Даже с учетом ввода в эксплуатацию второй очереди спортивного комплекса по ул. Космонавтов (плавательный бассейн с двумя ваннами и универсальным игровым залом) ситуация с обеспеченностью спортивной базой в городе останется очень сложной. Особенно это касается отдаленных микрорайонов Великого Новгорода.

Наиболее доступными являются плоскостные спортивные площадки, так как они находятся на территориях образовательных учреждений, дворах, в местах массового отдыха.

Если в целом оценивать состояние спортивных площадок в городе, то более 50% из них нуждаются в ремонте разного уровня сложности. При существующем дефиците хороших плоскостных спортивных площадок поражает отношение некоторых жителей города к тем спортивным объектам, которые ещё могут эксплуатироваться. И в наведении порядка при решении этой проблемы должны сыграть определённую роль, как сами новгородцы, так и надзорные органы.

Сейчас к спортплощадкам применяются повышенные требования по обустройству и безопасности. Безопасность зависит от многих факторов. Прежде всего – качества спортивных снарядов и покрытий. Современные требования предусматривают применение нетравматических покрытий. На школьных площадках и во дворах они должны быть прочными, устойчивыми к жаре, холоду, антивандальными.

Спортивные снаряды на большинстве площадок представляют собой сваренные из стальных труб конструкции, что не отвечает современным требованиям. В 2013 г. впервые за последние несколько лет будут реконструированы, а фактически построены заново на месте устаревших, 5 спортивных площадок с современным синтетическим покрытием, сертифицированным оборудованием и тренажёрами в разных частях города по адресам: ул. Большая Санкт-Петербургская д.118, кор.3 (МАОУ «Гимназия «Исток»), ул. Новолучанская, 17 (МАОУ «Гимназия №2»), ул. Дачная (МАОУ «ООШ № 17»), ул. Псковская, д. 44, кор. 2 (МАОУ «СОШ № 31»), ул. Ломоносова, д.7а (МАОУ «Гимназия «СОШ № 18»). На эти цели, с учётом подготовительных и общестроительных работ, было выделено из муниципального бюджета свыше 14 млн. рублей, из областного 730,0 тыс. рублей и получено уличное оборудование по федеральной программе на сумму около 4,5 млн. рублей.Ещё одна подобная спортивная площадка должна быть введена в эксплуатацию в областной спортивной школе «Олимп».