1196

В Великом Новгороде предлагают создать фонд помощи молодым учителям, нуждающимся в жилье

Как сообщила на коллегии администрации Великого Новгорода председатель городского комитета по образованию Светлана Матвеева, молодые специалисты в школах зарабатывают не менее 14 тысяч рублей.

- К сожалению, есть и такие образовательные учреждения, где пришёл молодой специалист, получил 8 тысяч, ему сделали эту персональную надбавку 5 тысяч, и он формально получает 12, но его надо развивать, чтобы он учился, чтобы он любил эту  среду, чтобы ему комфортно было, иначе он через год найдёт другую работу за 12 тысяч, но проще, и уйдёт,- сказала Светлана Матвеева.

Как сообщила председатель, одна из главных проблем молодых специалистов — жилищная.

- Они понимают, что просто так никто ничего не даст. Может быть при формировании бюджета, федеральных программ необходимо учесть, что наполнение программы по получению молодыми специалистами первоначального взноса на покупку жилья нужно расширить. Вот медикам построили дом, хотя бы 15-20 квартир, но они получили. Может быть, осуществить не строительство дома, а вот этот фонд, молодёжь тогда получит возможность заплатить первоначальный взнос, а дальше уже будет работать,- сказала Светлана Матвеева.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев сообщил, что этот вопрос необходимо тщательно проработать.

- Чтобы не получилось, что мы дали деньги, он жильё получил, и сказал нам «до свидания». К этому нужно очень серьёзно подходить. Варианты такие: можно снимать квартиры и часть оплачивать, или фонд поддержки иметь. При всём уважении к молодым специалистам, практика показывает, что при малейшем варианте они разбегаются. Бюджет не бездонный, поэтому мы должны себя обезопасить. Либо строить квартиры служебные и поселять туда молодых специалистов, это уже было у нас когда-то,- сказал Юрий Бобрышев.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.