986

В Великом Новгороде предлагают установить камеры видеонаблюдения на исторических памятниках

Новгородские историки и общественники озабочены ситуацией вокруг нескольких памятников исторического наследия в Великом Новгороде. В частности, в начале мая стало известно, что в городе подверглась атакам вандалов церковь Климента – памятник XVI века.

- Церковь осквернена не только снаружи, но и изнутри. Несмотря на заявления Комитета культуры и архивного дела Новгородской области о том, что церковь не имеет пользователя, по словам очевидцев, жизнь там «кипит». На первом этаже храма на протяжении длительного времени действует овощной склад, куда регулярно подъезжают «Газели», на втором — то ли наркопритон, то ли сауна. Вечерами у церкви жители наблюдают группы полуголых «посетителей». Возможно, получаемая кем-то рента от храма божьего этому способствовала как нельзя кстати. Церковь Климента находится не на отшибе, а в самом центре города, всего лишь в 100 метрах от дома, где проживает губернатор Новгородской области, - прокомментировала интернет-изданию Прямая речь член Совета НРОО «Собрание коренных новгородцев», член Общественной палаты Новгородской области Ксения Черепанова.

По словам общественницы, подобное отношение видно и к находящимся неподалеку церквям Никиты Мученика и Ильи Пророка на Славне. В первой - пока в апреле не случился пожар - располагался притон бомжей. В церкви Ильи Пророка на первом этаже находится склад, а на втором — помещения с жильцами.

- В недавнем интервью губернатор Сергей Митин заявил, что размещавшийся на протяжении 40 лет в Покровской башне кремля и церкви Покрова ресторан «Детинец» был позором нашего города. Многие горожане с этим не согласны, наоборот считая, что ресторан в Покровской башне был одним из лучших новгородских брендов. Если ресторан в кремле «позор» Новгорода, какими словами назвать то, что происходит с Климентом, Никитой и Ильей, - говорит Ксения Черепанова.

Общественница говорит о том, что местным властям необходимо реально расходовать средства на сохранения культурного наследия Новгородской области.

- В последние два года власти Новгородской области и Великого Новгорода, увлекшись декоративными капиталоемкими проектами создания «новодельной» мостовой в кремле, подсветки кремля и Ярославова Дворища, непрерывным ремонтом филармонии, совершенно забыли о своей прямой обязанности - сохранении древних новгородских храмов. Неужели так сложно сделать самое элементарное - установить в Великом Новгороде камеры видеонаблюдения на объектах культурного наследия, - заявила Ксения Черепанова.

Отметим, что в начале мая Новгородское общество любителей древности (НОЛД) заявило о своём намерении обратиться в прокуратуру Новгородской области по поводу начавшихся земляных работ у аркады Новгородского Торга на Ярославовом дворище в центре города - территории, охраняемой ЮНЕСКО.

ИА REGNUM передаёт слова председателя общества, новгородского историка и археолога Сергея Трояновского, который говорит о том, что «ситуация с начавшимися в майские праздники земляными работами в особо охраняемом месте, в центре Великого Новгорода и без приглашения специалистов, является «нетерпимой» и может привести к потере ценных сведений о новгородской истории».

Напомним, проект подсветки аркады Гостиного двора на Ярославовом дворище в Великом Новгороде разработало ООО «Тэкра» (Санкт-Петербург). Эта же компания занималась световым оформлением Новгородского кремля и зданий, находящихся на его территории, в 2009 году.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.