В Великом Новгороде предложили восстановить стелу возле драмтеатра

Представитель компании «Новгородпроект» Ирина Безлаковская предложила вернуть стелу, которая была снесена около драмтеатра им. Ф. М. Достоевского. Об этом она сказала на градостроительном совете сегодня, 20 декабря, в рамках обсуждения благоустройства набережной на Софийской стороне.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— Архитектор Владимир Сомов (проектировщик театра — прим. ред.) говорит, что та стела, которую убрали, является центром композиции. Он считает, что её нужно восстановить. У нас есть предложение вернуть в новом качестве. Она может быть видовой площадкой и оборудована лифтом, — отметила Ирина Безлаковская.

Напомним, стелу возле драмтеатра снесли в 2009 году. Причиной её сноса называли как аварийное состояние объекта, так и то, что горожане использовали её, чтобы покончить с собой.

Новгородский драматический театр имени Ф. М. Достоевского спроектировал московский проектный институт «Гипротеатр» в 1970-х годах под руководством советского архитектора Владимира Сомова. Над проектом частично работал лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, работавший в «Гипротеатре» с 1975 по 1979 годы.