2597

В Великом Новгороде предприниматель по решению суда вернул в бюджет 24 млн рублей недоплаченных налогов

Прокуратура области обратилась в суд с иском о взыскании с осужденного — генерального директора ООО «Вектор» Максима Павлова ущерба, причиненного им в результате преступления. Он уклонился от уплаты налогов на сумму около 25,7 млн рублей.

Суд первой инстанции признал Максима Павлова виновным в уклонении от уплаты налогов. Он указывал в налоговых декларациях заведомо ложные сведения. Суд приговорил его к 1,5 годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих и иных организациях на 2 года.

Установлено, что с января 2013 года по март 2015 года Максим Павлов, осуществляя деятельность в сфере строительства в Великом Новгороде, уклонился от уплаты налога НДС, а также налога на прибыль в размере более 25,7 млн рублей. Он предоставлял в налоговую службу декларации с заведомо ложными сведениями о проведенных операциях с контрагентами.

При этом осужденный добровольно вернул в бюджет только часть похищенных денежных средств. По этому факту прокурор направил в суд иск о взыскании с Максима Павлова материального ущерба в доход бюджетов Российской Федерации и Новгородской области.

Суд полностью удовлетворил требования прокурора, в пользу бюджетов взысканы деньги на общую сумму около 24 млн рублей. Решение в законную силу не вступило.