5093

В Великом Новгороде при заключении брака молодожёнам будут выдавать сертификат «Репродуктивное здоровье»

В отделе ЗАГС Великого Новгорода молодожёнам впервые вручили сертификат «Репродуктивное здоровье». Он позволит пройти обследование, чтобы подготовиться к рождению ребёнка.

Как сообщили в минздраве региона, по этому сертификату пара может обследоваться для определения репродуктивного потенциала. Услуги предоставляет поликлиника №4 Центральной городской больницы и центр «Хелпер».

По словам и.о. заместителя министра здравоохранения Новгородской области Ирины Истоминой, основной целью проекта является рождение здоровых детей у новгородских семей.

— К рождению ребёнка нужно готовиться заблаговременно. Причём не только посредством обустройства домашнего очага. Прежде всего, это забота о здоровье будущих родителей. Забота о ребёнке начинается задолго до рождения. Каждый будущий родитель должен понимать, насколько готов его организм, возможно, необходимо что-то подлечить. Поэтому мы запускаем пилотный проект для молодожёнов, которые регистрируют брак в Великом Новгороде, — рассказала Ирина Истомина.

Сертификат позволит пройти обследование бесплатно на базе поликлиники №4 Центральной городской клинической больницы. Она включает в себя осмотр терапевта, акушера-гинеколога, уролога, инструментальные и лабораторные обследования, в том числе, УЗИ репродуктивной системы. Также пара сможет провериться на скрытые инфекции.

Записаться на обследование можно каждый вторник, с 8 утра и до полудня телефон указан на оборотной стороне сертификата. Документ действует год после заключения брака. В поликлиниках организовано индивидуальное сопровождение каждой пары.

Все осмотры и исследования можно успеть пройти за день. Если возникнет необходимость дополнительного обследования, сопровождающий медицинский работник поможет записаться на удобный день и время. После завершения обследования каждый из супругов получит паспорт репродуктивного здоровья.

Добавим, в Новгородской области из года в год падает рождаемость. По данным Новгородстата, в 2015 году в регионе родились 7345 детей, а к 2020 году эта цифра сократилась до 4849.