1169

В Великом Новгороде продолжаются Никитские чтения

С 10 по 13 мая в Великом Новгороде проходит XV Международная научная конференция "ДУХОВНЫЕ НАЧАЛА РУССКОГО ИСКУССТВА И ПРОСВЕЩЕНИЯ (НИКИТСКИЕ ЧТЕНИЯ)". Её организаторы: Администрация Новгородской области, Новгородская митрополия Русской Православной Церкви, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Международная академия наук педагогического образования (МАНПО).

Сегодня, 12 мая, начались секционные заседания. Они проходят в Юрьевом монастыре, школе №20 и в центре "Сретение в Антонове". На этот раз в чтениях участвуют более 100 человек (Москва, Санкт-Петербург, Орёл, Великий Новгород и др.).

Каждый год Чтения проводятся в память святителя Никиты, епископа Новгородского (с дополнительным посвящением очередным памятным годовщинам в жизни России).
В этом году Чтения посвящены 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, а также 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Старший научный сотрудник Российской академии художеств Наталья Бартельс (г.Москва) свой доклад посвятила формированию и развитию иконографии князя Владимира, начиная от древнейших известных памятников и кончая иконами 20 века. "Ранних икон князя Владимира сохранилось очень мало. Один из известных первых памятников как раз существовал в Новгороде в Десятинной церкви, но, как вы понимаете, он погиб вместе с храмом. А из известных сохранившихся памятников - это фрагмент росписи церкви Стратилата на Ручью, который тоже находится в Новгороде. Об этих уникальных памятниках я и рассказала в своём докладе", - отметила Наталья Бартельс.

Добавим, труды Чтений, обращены к широкому кругу вопросов, связанных со всесторонним исследованием связей между православным вероисповеданием и основными видами русского искусства: словесного, живописного, музыкального, архитектурного, декоративно-прикладного. Особое внимание уделяется также опыту отечественной педагогики, которая рассматривается как "искусство из искусств", воспитывающее от младых лет добрую, справедливую и прекрасную личность человека. Православная духовность рассматривается в общем пространстве развития русского самосознания: во взаимодействии, а порою - в борьбе с иными исторически возникающими направлениями духовного и бездуховного мировосприятия, нашедшими отражение в искусстве и педагогике.

По итогам чтений предполагается издание сборника материалов.