614

В Великом Новгороде продолжаются работы на территории между западным корпусом Десятинного монастыря и валом Окольного города по созданию мемориального комплекса

В Великом Новгороде продолжаются работы на территории между западным корпусом Десятинного монастыря и валом Окольного города по созданию мемориального комплекса, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре Администрации Великого Новгорода. В настоящее время здесь подготовлено основание для центральной композиции и установлен гранитный валун. На него планируется укрепить две металлические доски. На одной плоскости будет содержаться информация об окружающем месте, т.е. фрагмент плана Десятинного монастыря на 1901 год. На другой - будут перечислены имена тех, кто нашел здесь вечное упокоение. Также будет благоустроена и прилегающая территория: пешеходная дорожка получит новое покрытие. Создание этого мемориального комплекса включено в программу подготовки города к 1150-летию. Напомним, это место примечательно тем, что с середины XIX века и до 20-х годов XX века здесь располагалось кладбище при монастыре с церковью Всех Святых , на котором захоронены известные новгородцы.

Среди них – родные и близкие художника Мстислава Добужинского и композитора Сергея Рахманинова, два контр-адмирала, четыре генерала, представители церкви, здесь же покоится прах и томского губернатора Антония Лакса, умершего в 1888 году.

Всего документально установлены фамилии 35 новгородцев. Научно-проектную документацию по созданию памятного знака разработал архитектор-реставратор Виктор Попов. Заказчиком выступил отдел по культурному наследию Администрации Великого Новгорода, а исполнителем работ является муниципальное унитарное предприятие «Ремстройдор».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».