771

В Великом Новгороде проходит II Международный фестиваль «Театральное Вече»

С 3 по 8 декабря в Великом Новгороде при поддержке Министерства культуры РФ проходит Второй международный театральный фестиваль «Театральное вече».

Основной темой Второго международного фестиваля «Театральное вече» будет театр, который создают молодые творцы: актеры, режиссеры, драматурги. Причем молодость в данном случае определяется не только датой рождения в паспорте творца, но и его отношением к жизни, в котором есть место к вечному поиску и эксперименту, но нет самолюбования и консервативности. Именно поэтому все работы, представленные в программе фестиваля, — театральные новации, каждая из которых по-своему раскрывает тему современности на сцене.

Международный форум «Театральное вече» получил такое название неслучайно. С одной стороны — это апелляция к истории «колыбели русской демократии», с другой — новая форма непосредственного контакта театра со зрителями. После каждого спектакля публика будет иметь возможность напрямую пообщаться с его создателями непосредственно в зрительном зале, или в фойе театра. Кроме того, для практиков в рамках фестиваля запланированы круглый стол профессора РАТИ (ГИТИСа) Геннадия Дадамяна «Актер — режиссер — директор в театре. Социальные условия творческой деятельности» и мастер-класс по режиссуре главного режиссера театра им. Ленсовета Гарольда Стрелкова, которые принесут молодым творцам новые знания и профессиональные навыки.

Официально

Сергей БОГДАНОВ — председатель Комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области: «Этот проект уникален тем, что в нём тесно переплетаются историческая традиция, близкая и понятная новгородцам, с современным творчеством, так необходимой нашим современникам. Тема фестиваля сегодня очень актуальна — современное театральное искусство. Она затрагивает проблемы молодых творцов, и этот новый взгляд сегодня особенно актуален. Ведь что такое молодость — это инициатива и поиск. Надеюсь студенты новгородского колледжа искусств, которые примут участие в мастер-классах фестиваля, придут на спектакли, узнают для себя много нового».

Об открытости

Виктор НАЗАРОВ — директор областного театра драмы имени Ф.М. Достоевского: «Нас часто упрекают в том, что в афише театра драмы нет спектаклей для молодёжи, с проблематикой, так сказать. Мы поставили «Коварство и любовь» и думали, подходит он для молодого поколения или нет. Есть там проблема или нет. Нам сказали — этот спектакль для всех. Так и появилась идея посвятить фестиваль исключительно молодым. Посмотрим, как будут заполняться залы, кто придёт на эти спектакли — интересен ли подобный формат для новгородского зрителя. Интересен фестиваль ещё и тем, что после каждого спектакля зрители могут открыто обсудить увиденное с актёрами, режиссёрами — задать любой неудобный вопрос. Вече возрождается».

О мате

На ряд спектаклей фестиваля вход ограничен: для зрителей старше 16 и 18 лет.

Мария БОШАКОВА пресс-атташе фестиваля: «Действительно, в ряде постановок можно услышать нецензурные выражения. А зритель, как потребитель, должен быть предупреждён о том, что его ожидает. Так что каждый решает для себя сам: смотреть или нет».

О перспективах

Александр НИКИТИН - генеральный директор продюсерской компании «Арт-проект»: «В третий раз фестиваль «Театральное вече» пройдёт в июне 2011 года», параллельно с «Малыми ганзейскими днями» и празднованием Дня города Великого Новгорода, так что горожан ожидают сразу три праздника. Театральный фестиваль в следующем году порадует новгородцев и гостей города с одной из самых древних форм исполнительского искусства — уличным театром».

Сегодня в афише фестиваля

06.12 в 19.00

Украина, Харьков, Творческое объединение «Театр 19»,

В. Жеребцов «Чмо», режиссер — Игорь Ладенко.

Из словарей: ЧМО - части материального обеспечения (воен.). ЧМО - «человек малообразованный», «человек мешающий обществу», «человек морально отсталый», «человек морально опущенный», «чемпион московской области», «чемпион московской олимпиады», «чрезвычайно мобильный организм», «человек материально обеспеченный», «чрезвычайно малогабаритный объект»(фольклорн.). ЧМО - человек морально опустившийся (аббревиатура, употреблявшаяся работниками исправительных учреждений). Однажды в подсобном хозяйстве одного воинского подразделения, где сержант Хрустяшин по прозвищу Хруст выращивает свиней , появляется "пополнение": вчерашний студент из-под Питера Андрей Новиков, играющий на скрипке и верящий в Бога...

Это пронзительная и трогательная, одновременно смешная и грустная история о дружбе, совести и страхе, подлости и благородстве. Этот спектакль не об армии, он - о жизни. Свиньи людей - или люди свиней: кто кого?.. И еще наш спектакль пытается дать ответ на вопрос: так что же такое ЧМО?

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации на сцене Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского.

Партнеры фестиваля: Администрация Новгородской области, Администрация Великого Новгорода.

Продюсер фестиваля - ООО «Арт-Проект» (г. Санкт-Петербург)