835

В Великом Новгороде проходит выставка «мистического» фольклора

15 августа в выставочном зале Молодежной библиотеки «Читай-город» на улице Кочетова, д. 37 открылась необычная и загадочная выставка — «Фольклор». 

Термин «фольклор» (в буквальном переводе Folk-lore означает: народная мудрость, народное знание) впервые ввёл английский учёный Вильям Томс в 1846. Поначалу этот термин охватывал всю духовную (верования, танцы, музыка, резьба по дереву и так далее), а иногда и материальную культуру народа. В современной науке нет единства в трактовке понятия «фольклор». Иногда оно употребляется в первоначальном значении: составная часть народного быта, тесно переплетающаяся с другими его элементами.

- Микас Норвидайтис и Серж Була  взяли на себя смелость отобразить в материале, в частности,в дереве, духовную культуру разных народов, раскрыть термин «фольклор» в его прикладном,утилитарном смысле. Деревянные скульптуры малых форм, маски, необычные подвесы создают впечатление сказочного мира, мира легенд и ведовства. Разглядывать экспонаты можно бесконечно, - сообщают организаторы.

Микас Норвидайтис - новгородский художник, писатель, поэт. Представитель в Великом Новгороде московской газеты «Художественная литература». Также он проводит занятия и мастер-классы по любительской каллиграфии. Увлекается фехтованием на ножах. Серж Була - новгородский резчик по дереву, любитель. Изучает мифологию и религию разных народов, как источники творческих идей. Увлекается ножевым и рукопашным боем.

Выставка работает до 12 сентября.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.