852

В Великом Новгороде прошел День бересты

В Великом Новгороде прошел День бересты, об этом стало известно корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру». В минувшее воскресенье, 26 июня, помимо двух всероссийских праздников - дня работника торговли и дня военно-морского флота - новгородцы праздновали свою особую знаменательную дату – День Бересты.

По традиции ведущие археологи и историки возложили цветы к памятному знаку на Великой улице, где когда-то была сделана грандиозная находка. 58 лет назад, 26 июля 1951 года, на Неревском раскопе была найдена первая берестяная грамота. Во время митинга знаменитый историк и археолог, академик российской академии наук Валентин Лаврентьевич Янин перефразировал строки из известной песни: - 26 июня, не помню в котором часу, Мы удивились и прослезились, прочтя первую бересту.

А потом началась переписка или лучше сказать «переписк», Потому что за каждой подобной запиской следовал общий визг. - К сожалению, в этом году визга нет, поскольку в этом году грамот не было ни одной, но всякий раз прошлые годы, когда находилась грамота, то всегда раздавался общий вопль.

В 1951 году кусок древней бересты 14 века, тотчас ставший мировой научной сенсацией, оказался в руках 32-летней работницы мебельного комбината Нины Окуловой, пришедшей на раскоп во время отпуска.

С этой находки началась новая история Новгорода. Если раньше она базировалась на летописях и археологических находках, то теперь в неё включилась переписка людей. Ученые с удивлением обнаружили, что древних новгородцев тяготели всё те же заботы, что и современных людей. - Очень много великих историков, археологов, однажды попав в Великий Новгород, уже не могут отсюда вырваться, потому что Новгрод имеет такую притягательную силу, что уже уйти отсюда исследователь не может и отдаёт все свои силы и весь свой труд этому великому городу, - заметил заместитель директора Института археологии Российской академии наук Пётр Гайдуков. В этом году находки новгородских археологов пока не радуют. В 2009 году берестяная грамота была найдена лишь в Смоленске. Отметим, на сегодняшний день собрание берестяных текстов насчитывает 973 грамоты.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».