947

В Великом Новгороде прошел день памяти и скорби

Несколько сотен участников и несколько сотен фотографий погибших героев. В Великом Новгороде нет практически ни одной семьи, которой бы не коснулась та страшная война.
Около двухсот тысяч наших земляков в сороковые ушли на фронт, из них 122 тысячи не вернулись с полей сражений. В день памяти и скорби активисты с портретами ветеранов Великой Отечественной, которых уже нет в живых, вышли на улицы города. В руках у Елизаветы Павловны Денисовой 6 траурных снимков. Родители, муж, дядя, двоюродные брат и сестра. Все они защищали родину. Дядя погиб в своем первом бою. Отец пропал без вести.
Впервые «Бессмертный полк» прошел в 2012- м году по улицам Томска. На этот раз эстафету принял и Великий Новгород. Почтить память героев пришли многие.Пройдя по главным улицам Великого Новгорода под звуки духового оркестра, «Бессмертный полк» остановился у мемориала «Вечный огонь славы». Здесь состоялся траурный митинг. По традиции он начался с записи того самого памятного обращения к гражданам Советского союза от 22 июня 1941-го года. Затем перед участниками митинга выступили первые лица города и области, а также ветераны. "73 года назад войны пришла в каждый дом, в каждую семью, в жизнь каждого человека. Сегодня мы вспоминаем каждого, кто погиб на войне, кто воевал, кто был замучен в фашистской неволе, кто работал в тылу. Кто погибал в тылу от голода и лишений. Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто уже не с нами", - подчеркнула Елена Писарева, председатель Новгородской областной Думы.
По завершению митинга каждый его участник, называя шепотом имя погибшего солдата, зажег свечу от пламени Вечного огня. Затем все собравшиеся почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.