882

В Великом Новгороде прошел фольклорный праздник для туристов «Новгородское купалье»

В ночь с 2 на 3 июля на живописном берегу озера Ильмень вновь отмечали праздник "Новгородское купалье". Гостями праздника в этом году стали новгородцы и туристы из Москвы, Санкт-Петербурга и соседних регионов.Вместе с фольклорным театром «Кудесы» гости окунулись в атмосферу древнего праздника Ивана Купалы.

В Древней Руси этот день был великим праздником, ведь именно тогда проводились два традиционных очистительных обряда: купанье в воде и росе и прыганье через зажженный костер.Славяне опоясывались перевязями из цветов, надевали на голову венки из трав, составляли и водили хороводы, пели песни, старики добывали из деревьев живой огонь, зажигали костры, в середину костра ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом - символом солнца, парни и девушки всю ночь веселились у костров, прыгали через них по одному и парами, взявшись за руки. Над кострами матери сжигали сорочки, взятые с больных детей, считая, что от этого прекратятся болезни, старики сидели в кружках, беседовали и попивали пиво и брагу, а молодые танцевали, пели, купались.

В старину верили, что в ночь на Ивана Купалу травы приобретают целебные свойства. Говорили: «Иван Купала - хорошие травы», «Иванов день пришел - траву собирать пошел».
Авторская программа театра «Кудесы» позволяет нам, живущим в век высоких технологий, прикоснуться к своим корням, через собственный опыт ощутить связь с древней фольклорной традицией и культурой России. Уже более 20 лет творческий коллектив театра под руководством Марины Бурьяк восстанавливает и бережно хранит традиции празднования Иванова дня. С 2006 года праздник проводится при поддержке комитета культуры Новгородской области, а в этом году и при поддержке комитета по физической культуре, спорту и туризму области.