651

В Великом Новгороде прошел круглый стол «Цифровое TV и будущее журналистики»

В Великом Новгороде прошел круглый стол «Цифровое TV и будущее журналистики», об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила модератор круглого стола Елена Михайлова.

17 декабря кафедра журналистики НовГУ и НО «Союз журналистов России» провели круглый стол «Цифровое TV и будущее журналистики». Целью круглого стола было обсудить перспективы профессии журналиста в условиях TV-оцифровывания.

Актуальность круглого стола была определена переходом от намерений к старту целевой программы «Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» с бюджетом в 100 млрд.

рублей, о чем 16 декабря 2008 года было заявлено на заседании соответствующей Правительственной комиссии http://lenta.ru/news/2008/12/16/channels/.

Участниками круглого стола стали более 40 человек, среди них политтехнолог Михаил Шимановский, редактор газеты «Аргументы и факты - ВН» Екатерина Переплавченко, член Правления НО СЖ России Михаил Боголюбов, корреспондент газеты «Новгородские Ведомости» Юрий Красавин, фотограф Михаил Мордасов, начальник службы маркетинговых коммуникаций ООО "Новгород Дейтаком" Сергей Рассмехин, технический директор новгородского филиала ОАО «Северо-Западный Телеком» Виктор Александров, студенты и преподаватели кафедры журналистики НовГУ и мн.

др.

Актуальность темы круглого стола также подтвердил блиц-опрос, проведенный на улицах города корреспондентом АНО «НОТ» Кирой Ванштейн. На вопрос «Что такое цифровое телевидение» новгородцы отвечали «это плоские экраны», «это экологически безопасное телевидение» и «а что это такое?».

На последний вопрос участникам круглого стола ответил директор департамента информационных технологий ООО "Максима" Николай Приходько. В своем «инженерном» ликбезе он отметил, что цифровое телевидение – это цифровой формат всех этапов распространения и получения телевизионного сигнала.

Пока же телеоператор снимает сюжет с помощью цифровой камеры, в цифровом формате информация монтируется, но передается в эфир в аналоговом виде, поскольку только его и могут принять наши телевизоры.

Происходит неизбежная потеря качества изображения, которой можно избежать при цифровой трансляции. Дело «за малым» – в каждой квартире необходимы телеприемники, способные принимать цифровой сигнал.

Кандидат юридических наук Александр Михайлов представил обзор ожидаемых с внедрением «цифры» социальных изменений. Прежде всего, из примерно 100 цифровых каналов зритель будет формировать индивидуальную сетку вещания в зависимости от своих предпочтений. Рыбаку – канал о рыбалке, моднице – о моде. При этом телевизор зритель сможет использовать как видеомагнитофон (посмотреть передачу в удобное для себя время, а не только в момент эфира), как справочник (нажав кнопку пульта, при просмотре видеоклипа получить информацию о биографии исполнителя, расписании концертов) и как магазин (заказать билет на концерт).

Когда многоканальное цифровое телевидение обрушит на телезрителя море телепередач, вырастет роль журналиста. Он станет штурманом в океане информации, отбирая оттуда наиболее значимые для конкретной группы телезрителей сведения. В вопросах автомобилизма зрителей будут ориентировать одни журналисты, в проблемах экономики – другие. И делаться это будет параллельно через три основных канала: телевидение, Интернет и мобильную связь.

Корреспондент ИА REGNUM Ольга Кустова напомнила присутствующим, что телевидение уже есть в Сети: от архивов телепрограмм до видеоклипов типа «сам себе режиссер».

Качество исполнения и новостийный потенциал последних оставляет желать лучшего. Вероятно, в цене будут журналисты-универсалы, способные в одиночку творчески продумать и технически воплотить видеосюжет.

Александр Хмелёв, главный инженер АНО "Новгородское областное телевидение", наглядно продемонстрировал темп технического прогресса: еще в 1980-е видео записывалось на кассету размером и весом в толковый словарь, затем – на кассету со спичечный коробок, в эпоху цифрового телевещания носители похожи на всем известные флэшки.

«Цифровизация внутри телекомпаний упрощает жизнь журналистам и способствует творческой отдаче», – констатировал Александр Хмелёв.

Генеральный директор компании «Растр», специалист в области промышленного телевидения Валерий Челпанов заверил, что, согласно международным обязательствам, в России отключение аналогового телевидения произойдет в 2015 году.

А производство элементной базы и аппаратуры для цифрового телевидения станет фундаментом для возрождения отечественной электронной промышленности.

В свободной дискуссии участники круглого стола ответили на самые популярные вопросы аудитории. - Что же такое цифровое телевидение сегодня и в идеале? - Это не миф, а техническая реальность. В идеале это инструмент для получения визуальной информации с возможностью влиять на ее полноту, время просмотра, и даже сценарий телепередачи (например, можно будет выбрать камеру, с ракурса которой зрителю хочется смотреть футбольный матч).

- Поможет ли цифровое телевидение развитию гражданского общества в России? - Да, поможет, поскольку основой деятельного гражданского общества является режим свободы информации.

В этом смысле многоканальное цифровое телевидение сопоставимо с Интернетом по обеспечению мобильного доступа пользователей к любой важной для них информации.

- Можно ли будет создать телекомпанию на базе одного персонального компьютера - Да, можно. В принципе, востребованным сможет стать так называемое «деревенское телевидение», которое приходит в один поселок или даже в несколько домов и делается по соседству.

Технически возможно организовать такое эфирное цифровое вещание, контентом которого будет то, что пользуется спросом у потенциальной аудитории: местечковые новости, видеопортреты соседей и проч.

- Можно ли сейчас у себя дома принимать цифровое телевидение? - Отчасти. Сейчас в цифровом формате принимается только спутниковое телевидение, которым пользуется примерно 1% российских телезрителей. Но даже у них нет ТВЧ -- телевидения высокой четкости, поскольку на территории России ни один канал так не вещает: нет спроса, нет приемников, нет контента – нет предложения.

И если широкоэкранную плазменную панель телезритель купить уже может, то получить высококачественное изображение на ней – нет. - Останется ли востребованной профессия журналиста или любой станет «сам себе журналист»? - Да, останется. Очевидно, что с почти поголовным охватом населения мобильной связью, каждый имеет возможность снять на мобильник какое-либо событие, чрезвычайное происшествие, природное явление и оперативно выложить его в Интернет.

Однако именно журналист может отобрать действительно важное из потока такой «самодеятельности», профессионально проверить эту информацию и выдать ее в эфир как актуальную и общественно значимую новость.

По словам модератора круглого стола, доцента кафедры журналистики Елены Михайловой, развитие цифрового телевидения в стране инициируется «сверху», находится в начале пути и потому на областном уровне влиять на темпы его внедрения в настоящее время невозможно.

Участники круглого стола пришли к выводу, что эффективная координация деятельности всех участников развития цифрового телевидения (производителей телеаппаратуры, телевещателей и провайдеров телеуслуг в Новгородской области) возможна лишь по прошествии времени в форме, например, учреждения Новгородской региональной ассоциации цифрового телевидения.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».