641

В Великом Новгороде прошел митинг, посвящённый 21-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

15 февраля, ровно 21 год назад, после девятилетних непрекращающихся военных действий в Афганистане Советский Союз вывел с территории страны свои последние войска.

Эта война унесла жизни порядка 14 тысяч русских солдат, не обойдя стороной и новгородские семьи. Из Афганистана не вернулось четырнадцать новгородских ребят, сообщил корреспондент ИА «Великий Новгород.ру». На протяжении многих лет те, кому удалось отстоять бой до конца, а также родители и близкие погибших солдат встречаются 15 февраля у памятника воинам-интернационалистам.

Эти люди как никто другой знают цену словам, выгравированным на мемориале: «Афганистан болит в душе моей». Валерий Сергеев попал в Афганистан в 1979 году. Спустя двадцать лет ему и ещё нескольким афганцам за заслуги перед отечеством сегодня вручили медаль «за ратную доблесть». В этот день он, как, впрочем, и всегда, вспоминает о тех, кого уже нет, многие из которых погибли уже на родине, оставшись фактически одни со своим пережитым горем.

Вспоминает, как сложно было в начале 90-х начать жить уже мирной жизнью. Как тогда его, защитника отечества, не брали на работу, принимая за врага народа. - Грусти много. Единственная встреча, возможность за долгое время встретить друзей. Все, кто разбежался, пытаются в это время собраться, - говорит Валерий Сергеев. - Есть такая поговорка: место встречи изменить нельзя. Так и у нас возле памятника. День скорбный и радостный, что живые остались.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».