3116

В Великом Новгороде прошло селекторное совещание по вопросам профилактики социального сиротства

26 июня 2007 года в Великом Новгороде состоялось селекторное совещание по вопросам профилактики социального сиротства, устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи. Вел совещание министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. Свои комментарии давали заместитель министра здравоохранения и соцразвития Александра Левицкая, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в областном комитете образования.

На совещании обсуждали вопросы по разработке нормативно-правовой базы по выплатам единовременных пособий на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на оплату труда приемных родителей. Отчитывались представители тех субъектов РФ, где нормативно-правовая база не приведена в соответствие с федеральным уровнем: например, Белгородская, Калининградская области, республика Карелия. В Новгородской области таких недочетов в оформлении документов не выявлено.

На совещании также обсуждали вопросы устройства детей на воспитание в семьи и профилактики социального сиротства, реформирования интернатских учреждений, сокращения их численности, сокращения сети образовательных учреждений для детей-сирот и их перепрофилирования, которое обеспечит сопровождение приемных и опекаемых семей, подготовки приемных семей и опекунов.

Был решен вопрос о диспансеризации детей до 17 лет в учреждениях, где воспитываются дети-сироты, в домах ребенка и школах-интернатах. Решено, что с 2007 года дети до 4 лет должны осматриваться 9 специалистами, дети 5-17 лет ѕ 11 специалистами. Для этих целей уже выделены средства из федерального бюджета.

В связи с изменениями в федеральном законодательстве с 1 января 2008 года полномочия по опеке и попечительству должны быть переданы субъектам РФ, раньше полномочия принадлежали муниципальным органам управления образования. В связи с этим, по словам главного специалиста-эксперта комитета образования администрации Новгородской области Елены Ганевой, предстоит определиться, как будет построена работа в этом направлении.

Новгородскую область на совещании представляли специалисты областного и районного комитетов по образованию, специалисты комитета труда и социальной защиты населения, комитета по охране здоровья населения, специалисты по охране прав детства.

Ожидается, что в ближайшее время Новгородская область получит разработанные на федеральном уровне методические рекомендации по вопросам профилактики социального сиротства, устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».