490

В Великом Новгороде прошло заседание комиссии РСТ по внутреннему туризму

12-13 февраля Великий Новгород стал местом проведения расширенного выездного заседания комиссии по внутреннему туризму Российского Союза Туриндустрии, который является крупнейшим отраслевым объединением в России.

Участниками заседания, организаторами которого выступили комитет культуры, туризма и архивного дела области совместно с Администрацией Великого Новгорода, стали руководители ведущих туристских компаний из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, работающих в сфере въездного и внутреннего туризма, специалисты туристских компаний и гостиничных предприятий Великого Новгорода, а также представители муниципальных районов области.

В начале заседания первый заместитель Главы администрации области Александр Габитов вручил представителям туристского бизнеса и сотрудникам администрации города и области награды Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Администрации Новгородской области за вклад в развитие регионального туризма. В ходе заседания его участники обсудили итоги и перспективы развития внутреннего туризма в России и регионах Северо-Запада, познакомились с новыми туристскими программами по Великому Новгороду и Новгородской области, включая круизный маршрут Санкт-Петербург – Великий Новгород – Санкт-Петербург. Наибольшую дискуссию среди участников заседания вызвало обсуждение проекта введения гостиничного налога: данная инициатива предполагает внесение изменений в действующее законодательство с целью предоставления гостиницам права взимания с туристов определенного сбора, включенного в стоимость проживания, который впоследствии будет перечисляться в местный бюджет и расходоваться на развитие туризма.

Участниками заседания была высказана неоднозначная оценка этой инициативы: представители гостиничных предприятий Санкт-Петербурга в целом поддерживают эту идею при условии создания необходимой законодательной базы. С другой стороны, участники заседания высказали опасения, что введение гостиничного налога повлечет за собой удорожание туристского продукта и снижение туристской привлекательности региона, следствием чего может стать сокращение внутреннего и въездного туристских потоков.

В рамках пребывания в Великом Новгороде участники заседания комиссии по внутреннему туризму посетили новые объекты экскурсионного показа и предприятия туристской индустрии Великого Новгорода, а также приняли участие в фольклорном празднике для туристов «Новгородская Масленица». Этот праздник проводится комитетом культуры, туризма и архивного дела области в рамках развития событийного туризма, позволяя привлекать большее количество туристов в низкий сезон, в этом году праздник посетило около 400 туристов. Программа праздника «Новгородская Масленица», составленная специалистами областного Дома народного творчества, включала в себя традиционные масленичные обряды, русские народные игры и забавы.

Необходимо отметить, что праздники «Новгородская Масленица», «Новгородское купалье», «Святки в Витославлицах», фольклорный фестиваль «Садко» пользуются большой популярностью у российских и иностранных туристов, позволяя разнообразить туристские программы по Великому Новгороду.

Участники заседания комиссии по внутреннему туризму Российского Союза Туриндустрии высоко оценили уровень проведения «Новгородской Малсеницы» для туристов и высказали интерес к проведению деловых мероприятий и ознакомительных туров в Великий Новгород и Новгородскую область для представителей туристского бизнеса Санкт-Петербурга.

ФОТО А.Орлова