898

В Великом Новгороде проводится проверка по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи

Прокуратура Новгородской области организовала проверку по информации в соцсетях о ненадлежащем оказании медицинской помощи.

Ранее в одном из телеграм-каналов была размещена публикация, согласно которой пациенту ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» после оказания первичной оперативной помощи якобы препятствуют переводу в специализированное медучреждение для лечения и реабилитации больных с тяжёлыми повреждениями головного мозга.

В публикации сообщалось, что в ночь с 22 на 23 сентября 2025 года возле кафе «Квартира Онфима» жестоко избили студента магистратуры и ассистента кафедры всемирной истории Ивана Негревского. В результате тяжёлых травм (ЧМТ, ушиб мозга, перелом височных костей и др.) 23 сентября он впал в кому, в которой находится до сих пор.

— Ивана экстренно доставили в Новгородскую областную клиническую больницу, где нейрохирург провёл две операции — 23 и 24 сентября. Мы были благодарны за спасение, но дальше ни лечащий врач, ни главврач долго не хотели отправлять сына в федеральный центр, где есть необходимая база и специалисты. Лишь после неоднократных просьб нам сообщили, что заявка отправлена. 3 октября прошла видеоконференция, и федеральный центр одобрил госпитализацию. Мы поверили, что всё наладится, — пишет мать пострадавшего Марина Негревская.

По её словам, после этого несколько недель в больнице заявляли, что состояние пациента тяжёлое и центр требует новые документы и обследования. Как считает мать пострадавшего, в это время студент получал неквалифицированную помощь.

— За два месяца он истощился до состояния менее 40 кг при росте 176 см, развил тяжёлую двустороннюю гнойную пневмонию. Когда мы сами связались с федеральным центром, выяснилось, что никакой заявки на госпитализацию не подавалось. ОКБ обращалась туда только за консультациями и получала ответы, но не направляла нашего сына. Мы потеряли 50 дней, — заявляет Марина Негревская.

Прокуратура области даст оценку соблюдению требований законодательства в сфере здравоохранения. По результатам проверки, при наличии оснований будет рассмотрен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования. Ситуация находится на контроле прокурора области.