1025

В Великом Новгороде пройдет единственный показ фильма «Прощание»

В пятницу, 25 октября, новгородцев приглашают посмотреть комедийную драму «Прощание» в кинотеатре «Новгород». Фильм — победитель фестиваля «Санденс» 2019 года, в том числе обладатель приза зрительских симпатий.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Сюжет рассказывает о том, как начинающая писательница китайского происхождения, которая живёт в Бруклине, узнает, что бабушка смертельно больна. Китайские родственники не хотят расстраивать бабушку и о диагнозе молчат. А чтобы все члены большой семьи успели попрощаться с умирающей, ей скажут, что все съезжаются на свадьбу внука, который на самом деле жениться не рвётся.

В центре истории — одновременно простой и сложный вопрос: существует ли ложь во благо, можно ли обманывать близких людей? Этот вопрос стоит перед Билли, главной героиней фильма, которую играет актриса и рэп-исполнительница Аквафина.

Для Билли, которая прожила большую часть жизни в Америке, идея скрывать от «най-най» (на китайском языке «бабушка») ее диагноз кажется неэтичной и как минимум нездоровой. Но родственники, собравшиеся в Чанчуне на подозрительно внезапную свадьбу внука, непреклонны. Культурные и возрастные различия между Билли и ее родней и ее нежелание поддерживать ложь приводят к множеству комических моментов и создают портрет современной семьи.

По словам режиссера Лулу Ванг «Прощание» основано на реальной лжи, в которой она участвовала сама. Когда в 2013 году Лулу была на ранней стадии монтажа своего дебютного полнометражного фильма «Посмертный», она узнала, что ее бабушке, которая живет в Китае в городе Чанчунь, поставили смертельный диагноз. Ее тетя, узнавшая о нем от врачей, вместе с родителями Лулу решили скрыть от «най-най», что жить ей осталось совсем немного. И это автоматически означало то, что, если Лулу хотела увидеться с бабушкой, она должна была принимать участие в этом обмане.

— Мне было очень интересно изучить столкновение ценностей, это характерно для каждой семьи, но особенно для семьи эмигрантов. Интересно то, что часто эмигранты хранят традиции в их новой стране даже больше, чем люди на родине. Многие китайские эмигранты в Америке придерживаются некоторых традиций, которые люди в Китае уже оставили далеко позади. Если вы миллениал и живете в Шанхае, ваша жизнь невероятно современна и высокотехнологична, и вы не видите всего, что есть в Чайнатауне американского города. Поэтому возвращение в Китай для Билли — это такой культурный шок: это давно не то место, которое она помнит, — рассказывает Лулу Ванг.

Цена билета для взрослых 250 рублей, для студентов — 150 рублей. Приобрести их можно в офисе Бюро приключений «53 тура» — КЦ «Диалог», 1 этаж.