В Великом Новгороде пройдет общественное обсуждение по раздельному сбору мусора

В администрации Великого Новгорода 7 апреля пройдет круглый стол, посвященный раздельному сбору мусора. Депутаты Думы Великого Новгорода, бизнесмены и представители общественных организаций обсудят, как создать новую систему обращения с отходами.

Депутат думы Великого Новгорода от партии «Яблоко» Константин Хиврич подготовит доклад о раздельном сборе отходов в мире и в России. Отдельно будет рассмотрен опыт сортировки мусора в Великом Новгороде.

— Я расскажу о своем опыте по раздельному сбору мусора, четыре года уже этим занимаюсь. В своем дворе мы организовали раздельный сбор, но администрация ТСЖ не поддержала инициативу, хотя мы экономили на вывозе мусора. Моя мечта — организовать раздельный сбор мусора в Великом Новгороде, чтобы во всем городе стояли бачки для раздельного сбора. Я считаю, у нас есть все условия. Нужно законодательно ввести меры, возможно, нужны изменения на федеральном уровне, — сообщила корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» активист движения «Мусора.Больше.Нет» Любовь Малышева.

По мнению Малышевой, сейчас люди не хотят заниматься раздельным сбором отходов, потому что нет материальной заинтересованности. Сырье очень дешево стоит, поэтому его никто не собирает и не сдает. Килограмм стекла, например, стоит 20 копеек.

Организаторы обсуждения планируют начать разработку целевой программы «Обращение с отходами в Великом Новгороде» на 2015-2016 годы, которая включала бы в себя просветительские мероприятия для населения, усовершенствование нормативной базы, работу с управляющими компаниями и бизнесом, мероприятия по созданию условий для внедрения раздельного сбора отходов.

Круглый стол пройдет в администрации Великого Новгорода (ул. Б. Власьевская, 4, каб. 52). Начало в 16:00.