862

В Великом Новгороде пройдет велопробег в честь 340-летия первого международного почтового тракта из Москвы в Ригу

В Великом Новгороде пройдет велопробег в честь 340-летия первого международного почтового тракта из Москвы в Ригу, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в службе по связям с общественностью Новгородского филиала Почты России С 17 по 19 сентября почтовые машины Псковского, Новгородского и Тверского филиалов Почты России проследуют по маршруту Псков – Порхов – Великий Новгород – Валдай – Вышний Волочок – Торжок – Тверь.

Автопробег посвящен 340-летию первого международного почтового тракта из Москвы в Ригу, созданного по указу главы Посольского приказа боярина А.Л. Ордин-Нащокина в 1668 г. По инициативе Новгородского филиала Почты России и проекта «ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород» по развитию велоинфраструктуры города эту историческую дату ознаменует велопробег.

17 сентября в 16.00 в сопровождении машин почты и ГИБДД колонна велосипедистов проследует от стелы при въезде в город со стороны Псковского шоссе по улицам города к почтовому отделению на ул.

Октябрьской. Там, как и в других городах исторического тракта, будет торжественно проведены спецгашение почтовой продукции памятным штемпелем и установка верстового столба.

«Для нас привлечение велосипедистов к нашему празднику вполне закономерно, поскольку именно этот вид транспорта выручает наших почтальонов на селе, – поделилась руководитель Новгородского филиала Почты России». «Участники проекта «ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород» с удовольствием откликнулись на приглашение почты. Мы не первый раз сотрудничаем с ней: к 9 мая молодежь на велосипедах развозила поздравления мэра ветеранам войны, а 16 мая прошли соревнования «Вело-Почто-Ориентирование».

Второй за последние 3 месяца велопробег по городу – живое доказательство неравнодушия самых широких слоев новгородцев к велодвижению и благоустройству города с учетом интересов велосипедистов», – подтвердила координатор велосообщества. Из книги М.А. Федоровича и др. «История московской почты»: «…первая почта была отправлена из Москвы 17 сентября 1668 года. Не обошлось при этом и без крупных недорозумений. Когда гонец из Вышнего Волочка привез почту на ям Новый Торжок, там не только не приняли почты в соответствии с установленными правилами, но и даже связали ямщика и арестовали до приезда пристава.

Арестованному удалось бежать, но кафтан и письма остались. Ямщики Вышнего Волочка, оставшись без кафтана, не знали, как возить им почту в дальнейшем. С 20 сентября 1668 года почтовое сообщение на тракте Москва – Тверь – Новгород – Псков – Рига стало регулярным!»

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».