1161

В Великом Новгороде пройдет встреча, организованная в память о Н.Г. Васильеве

В Великом Новгороде пройдет встреча, организованная в память о Н.Г. Васильеве, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре администрации Великого Новгорода. Городской Совет ветеранов организовал для активистов своей организации встречу, посвященную 100-летию Героя Советского Союза Николая Григорьевича Васильева.

Встреча пройдет 9 июля (15.00 час.) на базе Центра муниципальной и краеведческой информации МУ «Городские библиотеки» (ул. Т.Фрунзе-Оловянка, 7), где открылась выставка памяти Н.Г.Васильева «Командир лесной республики». Выставка подготовлена сотрудниками библиотеки. Здесь представлены книги, газеты разных периодов времени, фотографии и копии уникальных материалов, повествующие о жизни и подвигах легендарного комбрига, участника финской и Великой Отечественной войн. Н.Г.Васильев возглавлял Вторую партизанскую бригаду, базировавшуюся около Старой Руссы и ставшую родоначальницей партизанского движения в полосе Северо-Западного фронта. За год силами партизан было уничтожено 10 тыс. оккупантов, 26 танков, 25 дзотов, 6 самолетов, 95 огневых точек противника, 28 воинских эшелонов, 130 автомашин с пехотой и грузами, 16 железнодорожных мостов и других объектов.

Под руководством Н.Г.Васильева шла организация и отправка обоза из 223 подвод продовольствия в блокированный Ленинград. В январе 1943 г. в Красной Армии были введены новые звания, и Н.Г.Васильев стал подполковником. Умер Николай Григорьевич Васильев 25 марта 1943 года в госпитале в Вышнем Волочке после тяжёлой болезни. Звание Героя Советского Союза с медалью «Золотая Звезда» Н.Г. Васильеву было присвоено 2 апреля 1944 года посмертно. Он награждён орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Николай Григорьевич Васильев родился 27 июня 1908 года в Двинске (ныне латышском Даугавпилсе) в семье служащего, затем судьба связала его с Новгородчиной, здесь он служил и остался на сверхсрочную службу.

Особое место в его довоенной биографии заняло здание гарнизонного дома - дома Красной Армии. В советский период это - Дом культуры имени Н.Г. Васильева, а с недавнего времени - Центр культуры и досуга имени Н.Г.Васильева. Фото Ивана Морозова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».