1235

В Великом Новгороде пройдет XIII Международный конкурс юных пианистов им. С. В. Рахманинова

Традиционный конкурс юных пианистов имени С.В. Рахманинова пройдет в Великом Новгороде с 3 по 8 апреля 2022 года. Как сообщили организаторы, в этом году подано 62 заявки — это рекордное число за всю историю существования конкурса.

В Великий Новгород приедут юные пианисты из регионов России — Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также из Архангельской области, Новороссийска, Краснодара, Красноярска, Мурманска, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Саратова и Саратовской области, Сочи, Тулы и Ярославля. Кроме того, в конкурсе примут участие пианисты из Азербайджана, Беларуси, ДНР, Италии, Казахстана, Китая и Колумбии.

Жюри конкурса возглавил один из лучших российских пианистов, лауреат XIII Международного конкурса им. П. И. Чайковского, победитель конкурса Monte Carlo Piano Masters, победитель Международного конкурса «Classic Piano» в Дубае Мирослав Култышев. Кленами жюри стали профессор Высшей школы музыки им. Ф. Листа и Специальной музыкальной школы для одарённых детей в Веймаре Г. И. Грузман (Германия), руководитель интернет-проекта «Инновационная школа исполнительского мастерства», преподаватель кафедры специального фортепиано Московского государственного института музыки им. А. Г. Шнитке В. С. Каменева (Россия), доцент кафедры специального фортепиано Белорусской государственной академии музыки С. А. Микулик (Беларусь), преподаватель Джульярдской школы В. Мушкатколь (США), Члены жюри из Германии и США будут участвовать в работе дистанционно.

Помимо репетиций, конкурсных прослушиваний, торжественного открытия и закрытия, участников ждут мастер-классы, а преподавателей — круглый стол.

За более чем 25 лет своего существования Международный конкурс юных пианистов им. С. В. Рахманинова заслуженно стал одним из заметных событий культурно-музыкальной жизни Великого Новгорода. Многие его призёры и участники, став взрослыми музыкантами, получили международную известность и признание. Конкурс включён в Ассоциацию музыкальных конкурсов России.