679

В Великом Новгороде работала съемочная группа из Белоруссии

В течение двух дней (12-13 октября) в Великом Новгороде работала съемочная группа Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО Союза). Основное направление деятельности компании - укрепление сотрудничества между Россией и Белоруссией. Телевизионная организация готовит цикл программ "Городской роман", повествующих об исторических, культурных, экономических связях городов двух стран. Одна из серий посвящена городам-партнерам Великому Новгороду и Полоцку. Соглашение о сотрудничестве между городами было заключено в сентябре 2006 года.

Первый приезд съемочной группы состоялся в марте 2009 года. Они провели съемки основных исторических достопримечательностей Великого Новгорода – кремль и Софийский Собор, Ярославово Дворище, записали интервью с историками и известными новгородцами, родившимися в Белоруссии. Кроме того, съемочную группу интересовало развитие отношений в сфере торговли между двумя странами, новгородские магазины по продаже белорусских товаров. 12-13 октября телевизионная бригада находилась в Великом Новгороде для завершения съемочного процесса. Необходимость повторного приезда вызвана тем, что в городе завершены масштабные ремонтные работы и работы по реконструкции памятников архитектуры, которые проводились в рамках подготовки города к празднованию 1150-летнего юбилея.

Трансляция программ планируется с декабря 2009 года на спутниковом телеканале ТРО Союза (эфир: Беларусь, Россия, страны СНГ и Балтии) и телеканале «Первый» (Республика Беларусь).