939

В Великом Новгороде работали представители миссии Банка реконструкции и развития

С 1 по 4 июня в Великом Новгороде в рамках реализации проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» работали представители миссии Международного банка реконструкции и развития во главе с руководителем проекта Николя Перреном. В ходе визита гости побывали на ряде объектов, в частности они посетили Валдайский филиал Новгородского государственного объединенного музея-заповедника (проект «Создание экспозиции музейного колокольного центра в г. Валдае»), Рюриково городище, Белую башню в Великом Новгороде. Также в Правительстве Новгородской области прошла встреча представителей банка с руководством региона.

Целью планового визита было знакомство с ходом работ по проектам первого конкурса подпроектов больших и малых «окон».

У представителей миссии был ряд вопросов, касающихся обязательств области, принятых на себя в рамках Соглашений по софинансированию данных проектов. В частности, поднимались вопросы обеспечения доступности Рюрикова городища, подведения электрических сетей к Белой башне и обустройство парковки для туристических автобусов у колокольного центра в Валдае. В ходе встреч с новгородскими специалистами представители банка получили разъяснения по всем позициям: вопрос с доступностью Рюрикова городища будет решен путем строительства деревянного моста от ц. Спаса на Нередице до Городищенского холма (завершить строительство планируется в 2014 году); что касается Белой башни, то в настоящее время проект реставрации объекта находится в стадии разработки, после чего начнутся работы по подведению внешних электрических сетей; вопрос с обустройством парковки будет решаться с Администрацией Валдайского муниципального района.

В целом представители миссии остались довольны проделанной в регионе работой, отметив положительную динамику в реализации проектов.

Напомним, что в совместном проекте Министерства культуры РФ и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России» участвуют четыре субъекта России: Новгородская, Ленинградская, Псковская и Тверская области. Целью проекта является восстановление объектов культурного наследия с целью их использования для развития культурно-познавательного туризма в РФ.

27 марта 2012 года были подписаны Соглашения между Министерством культуры России и Администрацией области о реализации подпроектов первого конкурса проектов больших «окон». От Новгородской области утверждены к финансированию 2 проекта: «Проведение реставрационных работ с консервацией и приспособлением для экскурсионного показа руин церкви Благовещения на Городище» и «Реставрация Белой (Алексеевской) башни Великого Новгорода с целью создания музейной экспозиции «Оборонительные сооружения древнего города».

В марте 2012 года Межведомственная комиссия по реализации проекта приняла к финансированию 4 новгородские заявки первого конкурса.

1. Проект «Создание экспозиции Музейного колокольного центра в г. Валдай».

2. Проект «Развитие системы туристской навигации и усовершенствования туристских услуг Новгородского музея-заповедника».

3. Проект «Создание современного мобильного выставочного комплекса с использованием мультимедиа в областном Доме народного творчества».

4. Проект «Оснащение концертного зала Новгородской областной филармонии современным комплексом звукоусиления, постановочным осветительным и мультимедийным оборудованием».