877

В Великом Новгороде расшифрован текст берестяной грамоты

В Великом Новгороде расшифрован текст берестяной грамоты, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре Администрации Великого Новгорода.

«Текст берестяной грамоты, найденной на днях близ Владычной палаты новгородского кремля, расшифрован», - сообщил руководитель Новгородской археологической экспедиции, академик РАН, Почетный гражданин Великого Новгорода Валентин Янин, работающий сейчас с уникальной находкой.

«Это обращение к некому господину Елизару. Автор пишет, что посылает вместе с Ларионом какое-то количество «клещов» (это значит «лещей») и просит передать их господину по другому адресу». По словам Валентина Янина, найден фрагмент берестяной грамоты, возможно, археологам посчастливится найти ее вторую часть. Грамота относится к концу 14 века. Ее длина составляет 12 см, ширина – 1,5 см, в ней содержится 3 строки.

Это 964 по счету берестяная грамота, обнаруженная в Великом Новгороде за всю историю археологии, шестая – найденная на раскопках в новгородском кремле с 1995 года и третья – в нынешнем археологическом сезоне.

Фото Ивана Морозова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».