1998

В Великом Новгороде растут объемы жилищного строительства

За пять месяцев текущего года в Великом Новгороде построено 19 домов, из них шесть ѕ многоквартирных, 13 ѕ индивидуальных. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила Людмила Суслова, председатель комитета строительства администрации Великого Новгорода. Общая площадь построенных домов 33 тысячи 600 кв.м. Основные заказчики строительства жилья ѕ закрытые акционерные общества «Деловой партнер», «Новострой», «Проектстрой», «СУ-5» и другие. Но, как пояснила Людмила Суслова, сама специфика строительства не позволяет ориентироваться на промежуточные цифры, поскольку каждый дом может находиться на разной стадии строительства.

- Летний период строительных работ считается самым плодотворным, - говорит председатель городского комитета строительства Людмила Суслова, - Однако специфика строительства такова, что за лето застройщики могут «поднимать» строительство от фундамента до первого этажа, а введен дом будет в декабре. По итогу года планируется ввод почти 110 тысяч квадратных метров жилья. В прошлом году было введено 96 тысяч 800 квадратных метров.

Как призналась Людмила Суслова, жилье стоит дорого потому, что растут цены на энергоносители и строительные материалы. Сейчас, к примеру, ведется строительство домов на тех площадках, где даже нет инфраструктуры. Строительство ведется «с нуля», потому что для точечной застройки в городе уже не осталось мест. В данный момент осваивается большой район на улице Державина и район Рахманинова. Снижение стоимости строительства также пока не планируется.

Как рассказали в экономическом комитете администрации Великого Новгорода, сейчас в очереди на получение жилья в Великом Новгороде стоит порядка 20 тысяч человек. Учитывая то, что социальная норма ѕ 18 кв.м. на одного человека, получается, что за год возможно удовлетворить потребности только четвертой части от общего числа нуждающихся в жилье новгородцев. Но в этой части будут не обязательно те люди, которые стоят на очереди, а скорее те, которые имеют возможность улучшать свои жилищные условия. К тому же те, кто стоит на очереди, зачастую не могут позволить себе купить жилье.

- Жилье строится и покупается, ни один дом не стоит пустой, как это встречается в Москве, - резюмирует председатель комитета строительства Людмила Суслова, - Все построенные дома в Великом Новгороде сразу же заселяются. Однако средний уровень цен по городу ѕ от 25 тысяч рублей за квадратный метр. Получается, что новое жилье могут позволить себе достаточно обеспеченные новгородцы. Среднестатистической новгородской зарплаты на эти цели, естественно, не хватит.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».