В Великом Новгороде разработали датчик для измерения давления в трубах и резервуарах
Высокочувствительный датчик размером чуть больше спичечной коробки разработали в НовГУ. Он измеряет давление в трубах и резервуарах даже при резких перепадах температур за счёт уникальной мембраны, заложенной в его основу. Сенсор выдерживает высокие нагрузки, вибрацию, агрессивные среды и может использоваться не только на заводах, но даже в космонавтике.

Работа датчика базируется на чувствительной мембране, которая сделана из кремния на сапфире. Мембрана меняет свою форму под действием измеряемого давления и преобразует полученную механическую деформацию в стандартный электрический сигнал. Этот сигнал обрабатывается электронной схемой прибора и предоставляет оператору вычисленные показатели давления.
Прибор полностью изготовлен из отечественных комплектующих — это снижает конечную стоимость. Он не требует постоянного обслуживания, совместим с автоматизированными системами и соответствует мировым стандартам.
На данный момент завершены лабораторные испытания макетных образцов датчика на три диапазона. Проведены производственные тесты на площадке ПАО «Акрон». Разрабатывается документация для серийного производства. До 2027 года планируется организация мелкосерийного изготовления устройства по запросу предприятия, разработка частотно-резонансного сенсора и подача заявок на патенты и сертификацию.