1290

В Великом Новгороде решают, можно ли спасти "Ремстройдор"от банкротства

Дума Великого Новгорода провела публичные слушания, посвящённые эффективности работы муниципальных предприятий. Как ни странно, на этих слушаниях обсуждали только два из них - "Ремстройдор"и ГУК "Великий Новгород".

Слева - экс директор "Ремстройдора"Сергей Лобач, справа - Сергей Светлов

Как сообщил на слушаниях исполнительный директор ОАО «Ремстройдор» Андрей Шевцов, тяжёлая финансовая ситуация на предприятии сложилась ещё в 2011 году. По его словам, предприятие в 2009-2010 годах выполнило работы для города на 50 млн рублей, которые в итоге не были оплачены. К тому же, руководитель считает, что к недофинасированию предприятия привёл тариф на приём сточных вод. Он сообщил, что в 2011-2013 годах предприятие выполняло муницальные контракты, стоимость которых была ниже рыночной. В итоге долги "Ремстройдора"достигли 140 млн рублей, и арбитражный суд принял решение о введении процедуры конкурсного производства. Активы компании сейчас стоят около 230 млн.

Напомним, иск был подан в 2013 году в арбитражный суд Новгородской области. «Ремстройдор» проходит процедуру банкротства, всё имущество предприятия, куда, в том числе, входит городская ливневая канализация, будет выставлено на торги. По мнению Шевцова, из-за имеющейся кредиторской задолжености, у предприятия нет шанса выйти из кризиса.

Сомнения в целессобразности банкротства высказал экс-депутат и экс-руководитель "Ремстройдора"Сергей Светлов.

- Я бы только сети ливневой канализации оценил в 200 млн рублей. Это реальный, серьёзный бизнес. Каждый землепользователь обязан за неё платить, - сказал Светлов.

Он добавил, что финансовая ситуация на предприятии тяжёлая, но банкротства вполне можно было бы избежать.

- Я считаю, что решение принято поспешно, без серьёзного финансового анализа. Нет у "Ремстройдора"причин для банкротства. Задолженость поставщикам составляет - 30 млн, с ней абсолютно спокойно можно рассчитываться, подрядчикам - 10, налогов - 23 млн рублей, вот с этим надо разбираться, лизингов - на 13 млн, а кредитов и займов - на 48. Для предприятия, имеющего 230 млн активов и 300 млн оборота, это - абсолютно разумный подход, - сказал Светлов.

По его словам, пока не распродано имущество предприятия, есть возможность преломить ситуацию.

По словам вице-мэра Великого Новгорода Марины Беловой, свою роль в ухудшении финансового состояния предприятия сыграло усиление конкуренции на рынке дорожных работ. Что касается неоплаченных работ, по её словам, они были выполнены, когда финансовая ситуация на предприятии позволяла так поступить. 

В результате депутаты решили направить заявление в правоохранительные органы, в котором попросят их проверить, насколько эффективно администрация выполняет свои функции по контролю за мунициальными предприятиями, возложенные на неё федеральным законодательством.


Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.