1359

В Великом Новгороде резко возрос спрос на соль

В Великом Новгороде резко возрос спрос на соль.

Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-центре городской администрации, в течение 2 последних дней оптовые базы облпотребсоюза реализовали примерно 2-месячные запасы соли ѕ 74 тонны, при этом цена на нее возросла.

«Объективных предпосылок к дефициту соли или росту цены на этот продукт нет», - отметили в комитете по торговле, бытовому обслуживанию и лицензированию администрации Великого Новгорода.

Основные торгующие организации города и оптовые базы подтверждают, что

долговременными договорами между участниками рынка и производителями

гарантирована стабильность поступления соли в город, зафиксирована ее

цена, что позволяет реализовывать соль в розничной сети по 4,3-5 рублей за

килограмм. Однако созданный центральными СМИ ажиотаж отразился на

ситуации на новгородском рынке. Люди закупают соль впрок, причем в

несколько раз дороже, чем она стоит.

Сложившееся положение комментирует председатель экономического комитета области Арнольд Шалмуев: «По моему мнению, ажиотаж с солью спровоцирован в Воронежской области. По всей видимости, крупным оптовикам необходимо было избавиться от лежалого товара, а слух о сокращении поставок соли с Украины, возникший, возможно, как месть за российский газ, был подхвачен центральными СМИ. Наша область не исключение: за последние два дня в городах и районах продана месячная норма соли, а это около 300 тонн.

Я твердо уверен, что оснований для беспокойства нет никаких. Соль в Россию поступает не только из Украины, её закупают также в Казахстане и Белоруссии. На территории области солью торгуют 4 крупные фирмы: «Новгородсоль», «Спутник», «Век» и «Новоблпотребсоюз». Все они сейчас активно закупают дополнительные партии соли; на подходе ещё 360 тонн этого продукта.

Соль дефицитом в Новгородской области не станет.

Сложившаяся ситуация с сахаром экономически более обоснованна. Дело в том, что ещё в январе на международных рынках выросли цены на сырье, из которого готовят сахар. И, как следствие, повысились цены на готовый продукт. Логично, что вслед за повышением оптовой цены на сахар, повысилась и отпускная. Сахар в магазинах подорожал, и покупают его сейчас активно только потому, что боятся ещё большего повышения».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».