809

В Великом Новгороде с официальным визитом находится делегация Генерального консульства Чешской республики в Санкт-Петербурге

В Великом Новгороде с официальным визитом находится делегация Генерального консульства Чешской республики в Санкт-Петербурге. В составе делегации – Генеральный консул г-н Карел Харанза, вице-консул по торговле и экономике Генерального консульства г-н Владимир Малек, глава представительства Национального туристического управления Чешской республики в Москве г-жа Моника Лингартова.

Вчера, 23 ноября состоялась встреча делегации с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым. В ходе встречи мэр рассказал о перспективах развития Великого Новгорода как туристического центра, о важных мероприятиях 2009 года – праздновании 1150-летия Великого Новгорода и проведении международного форума 29 Ганзейские дни, а также предстоящих событиях – праздновании 1150-летия зарождения российской государственности в 2012 году. Кроме того, мэр представил экономический потенциал города, его инвестиционную привлекательность.

Г-н Карел Харанза в свою очередь отметил, что второй раз находится в Великом Новгороде и первый - в должности Генерального консула Чешской республики в Санкт-Петербурге. Он обозначил задачи Генерального консульства, в том числе развитие туризма, культуры, торгово-экономических связей. Так, среди возможных примеров взаимодействия он говорил о поддержке чешского банка на льготных условиях экономических проектов, поставке автобусов чешского производства и прочее. Кроме того, интерес возникает в плане обмена бизнес-делегациями, творческими коллективами, туристическими группами.

Сегодня, 24 ноября в 14.30 в конференц-зале гостиницы «Волхов» г-жа Моника Лингартова встретится с туроператорами Великого Новгорода. Она представит презентацию туристического потенциала Чехии.

По информации комитета экономики Администрации Великого Новгорода, внешнеторговый оборот между Великим Новгородом и Чешской Республикой в 2010 году составил 339,6 тыс. долл. США.

Экспорт – 53,6 тыс.долл. США (обработанные лесоматериалы, оборудование, электрические машины).

Импорт – 285 тыс. долл. США (красители, лаки, краски, бумага, картон, пластмассовые изделия, изделия из черных металлов).

По состоянию на 21.11.2011 на территории Великого Новгорода зарегистрирована и действует одна организация с участием чешского капитала – предприятие ООО «НОВГЕО», занимающееся строительными работами.

Внешнеторговый оборот Новгородской области с Чешской Республикой в 2010 году составил 1,5 млн. долл. США. Удельный вес в общем объеме внешнеторгового оборота составил 0,1%.