3361

В Великом Новгороде соберутся ведущие нумизматы России

С 8 по 10 июня в Великом Новгороде пройдёт научная конференция «Великий Новгород и денежное обращение Руси в XIV– XVII веков к 600-летию начала новгородской монетной чеканки». Об этом сообщили в объединённом музее-заповеднике.

Организаторами конференции выступают Институт археологии РАН, Государственный Эрмитаж, Столичное археологическое бюро и Новгородский музей-заповедник. На форум соберутся специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Волгограда, Казани, а также из Эстонии и Украины. Специалисты зачитают 26 докладов и представят один стендовый.

— Известие о введении в обращение новгородской серебряной «денги», помещённое в летописи под 1420 годом, является наиболее ранним свидетельством реформирования монетного хозяйства в отечественных письменных источниках. С этого времени и вплоть до середины XVII века Великий Новгород оставался одним из крупнейших центров денежного производства средневековой Руси. Хронологические рамки новгородской чеканки определили тематику конференции, — сообщили в пресс-службе музея-заповедника.

На форуме прослушают и обсудят доклады и сообщения, посвященные нумизматическим памятникам и денежному обращению как в русских княжествах конца XIV–XV веков, так и в Московском государстве XVI–XVII веков.

Пленарный доклад доктора исторических наук, члена-корреспондента РАН Петра Гайдукова будет посвящён роли Великого Новгорода в становлении и развитии русской монетной системы XV–XVII веков. Также состоятся презентация новых научных изданий по новгородской нумизматике и передача шести кладов XIII–XVII веков в собрание Новгородского музея-заповедника.

Эти кладовые комплексы существенно пополнят нумизматическое собрание Новгородского музея. Так, до настоящего времени в Новгородском музее полностью отсутствовали клады серебряных слитков, хотя отдельные экземпляры имелись в коллекции.

Два комплекса XV – начала XVI веков дают дополнительные сведения о денежном обращении Северо-Запада России в этот период, равно как и клады XVI – начала XVII веков, один из которых найден в Новгородских землях. Все передаваемые кладовые комплексы полностью обработаны специалистами-нумизматами, а одному из них посвящён специальный доклад в рамках конференции.