675

В Великом Новгороде собралось «Вече»

В Великом Новгороде собралось «Вече», об этом стало известно корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру». Сегодня, 30 сентября, в Великом Новгороде стартовал четвертый фестиваль исторических фильмов «Вече». Накануне официального открытия ставшего уже традиционным в нашем городе праздника кино, состоялась пресс-конференция с участием актеров, режиссеров и операторов, привезших на фестиваль премьерные и уже полюбившиеся новгородцам картины.

Этот год в историческом кинематографе, во многом связан с именем Николая Васильевича Гоголя. Писателю, которому в этом году празднуют 200-летие со дня рождения, на новгородском кинофестивале посвящено сразу два фильма – биографическая драма режиссера Натальи Бондарчук «Гоголь.

Ближайший» и художественно-публицистический фильм «Гоголь. Портрет загадочного гения». Первый – практически на днях получил высшие награды на фестивале кино в Китае. - Я очень надеюсь, что фильм понадобится людям. Потому что он снимался в чрезвычайных условиях, - говорит Наталья Бондарчук, режиссер фильма «Гоголь. Ближайший». - К сожалению, мы не сможем показать его в большом зале. Чтобы выкупить копии необходимо 3,5 миллиона рублей. У нас их нет. Так что будем показывать с DVD. К слову, разговор о недостатке средств и влиянии кризиса стал одним из самых болезненных на этой встрече. Президент кинофестиваля «Вече», народная артистка Светлана Дружинина, поддержала своих коллег и поблагодарила за то, что и в таких непростых условиях они не дают умереть настоящему историческому кино, которое сегодня и без того притесняется современным кинематографом. - Похоже, знаете, на что: что скромный в кризисное время и навечно могучий город, республика, где зародилось русская государственность, Великий Новгород нашел деньги, чтобы пригласить мастеров, которые пожаловались на то, что им не на что снимать кино.

Надо с юмором на это смотреть, - замечает народный артист России Вениамин Смехов. Всего на фестивале будет представлено около 15 фильмов, среди которых 6 премьер: «Царь», «Кромов», «Анна Каренина», «Государыня и разбойник», «Гололь.

Ближайший» и «Юнкера». - Я думаю, что фестиваль «Вече» - это сопротивление тому натиску оболванивания, которых сегодня существует и на радио, и на телевидении, и в искусстве и культуре, - говорит режиссер фильма «Юнкера» Игорь Черницкий.

- Очень важный фестиваль. Я счастлив, что в нем участвуем. Не оставит равнодушным новгородского зрителя и современная история – фильм «Русская жертва» расскажет о воинском подвиге героев десантников 76-й Псковской дивизии, где героически сражались и погибли десятки новгородских ребят.

Актер Александр Михайлов сыграл в этом фильме своего брата, погибшего при исполнении. - Для меня участие в этом фильме с одной стороны было больно, - делится эмоциями актер Александр Михайлов. - Так как сколько бы не прошло времени, это никогда не излечится. Но с другой стороны я понимал, что лучше меня никто моего брата сыграть не сможет.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».