1298

В Великом Новгороде состоялись Думские слушания по вопросу эффективности деятельности муниципальных предприятий

Глобальные финансовые трудности у «Ремстройдора» начались в 2011 году. Тогда работники перестали получать заработную плату, а само предприятие оказалось не в силах оплатить энергоресурсы и материалы для нового строительного сезона. По словам исполнительного директора «Ремстройдора» Андрея Шевцова, в конечном счете это привело совет директоров к решению о добровольном банкротстве. "А я не согласен с решением совета директоров, что предприятие в стадии банкротства. Решение принято поспешно без финансового анализа. Нет у него причин для банкротства",- отметил Сергей Светлов – бывший директор ОАО "Ремстройдор".
Так или иначе, сейчас готовится оценка имущества предприятия с дальнейшей его продажей. Как отметил Андрей Шевцов, с долгами перед кредиторами в 140 миллионов рублей, у Ремстройдора нет шансов избежать банкротства. Похожая ситуация сложилась и с ГУК «Великий Новгород». Обсуждение проблем этого предприятия получилось очень эмоциональным, особенно после выступления вице-мэра Марины Беловой. Она отметила, что группа компаний изначально была создана при слиянии трех крупных управляющих организаций. И задача ее заключалась отнюдь не в содержании жилых домов: "Акционерные общества целью которых не управление домами, а аккумулирование затрат на содержание юристов бухгалтеров и прочих".
К началу года ГУК «Великий Новгород» уже задолжал «Водоканалу» и «Теплоэнерго» 129 миллионов рублей. В то же время с предприятием разорвали отношения 15 управляющих компаний. Все это и привело к банкротству. По мнению многих депутатов в этой ситуации должны разбираться уже правоохранительные органы. "Предприятие содержит только бухгалтеров, деньги у частников. В итоге деньги там, долги здесь. В том числе и у муниципальных предприятий, которые мы будет теперь спасать на внеочередной Думе", - отметил Владислав Букетов – заместитель председателя Думы Великого Новгорода.
Слушания длились почти два часа. В окончании встречи депутаты рекомендовали мэрии принять все меры по недопущению банкротства предприятий с муниципальным участием. Подробный репортаж о нынешнем положении новгородских МУПов смотрите в понедельник в программе «Итоги недели».