823

В Великом Новгороде состоялся второй фестиваль перфоманса

8 августа у памятника «Тысячелетие России» стартовал второй фестиваль перфоманса и импровизационного танца «ПостЭлитарное движение». Фестиваль собрал участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Великого Новгорода. В программу входили не только показы, но лаборатории, мастер-классы и лекции для широкой публики на актуальные темы современного искусства.

Свидетелями первого перфоманса фестиваля «Экскурсия» стали случайные прохожие. Команда представила творческую акцию, посвященную взаимоотношениям человека с историей. Напомним, что ранее руководство Новгородского музея-заповедника не согласовало проведение перфоманса внутри ограды и в непосредственно близи памятника «Тысячелетие России». После этого у руководителя фестиваля Елены Губаревич родилась идея развить этот момент в творческую акцию. Современному человеку позволено общаться со своей историей только на расстоянии – такова основная мысль перофманса.

Затем участники фестиваля открывали выставочный сезон в Новгородском центре современного искусства. Перфоманс «Мое невидимое тело» Елены и Андрея Губаревич завершил первый фестиваль день. Также для зрителей проходили мастер-классы Ивана Суворова (Москва) «Возможности использования театрального тренинга для создания перформанса», Евгении Андриановой (Москва) по аутентичному движению лекции и др. Показы авторских работ Евгении Андриановой (Москва) «Я продолжаюсь», Ивана Суворова (Москва) «Победа», Елены Малковой (СПб) «Ткачиха», Яны Чуприной (СПб). Завершился фестиваль 10 августа.