В Великом Новгороде создали новый дискуссионный клуб и обсудили там установку урн

Вчера, 31 августа, в Великом Новгороде прошла первая встреча дискуссионного клуба «Гардарика» при региональной общественной палате. Открытую дискуссионную площадку организовали для решения острых региональных проблем и налаживания конструктивного взаимодействия общественников с властью.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

В заседании принял участие секретарь общественной палаты России Валерий Фадеев. Он отметил, что сейчас «центр развития переместился в гражданское общество» и нужно создавать дискуссионные клубы, чтобы собрать активистов для обсуждения актуальных и острых проблем. Подобный опыт уже есть в Рязани, в будущем предполагается открыть клубы в 20 субъектах. Новгородская общественная палата так же должна «задавать тон дискуссий в регионе».

— Проблемы ведь, если их умалчивать, никуда не денутся. Их всё равно придётся решать. Поэтому чем откровеннее и конструктивнее будет обсуждение этих проблем, тем больше вероятность, что будет найдено решение, — прокомментировал Валерий Фадеев.

Пришедшим на встречу новгородцам предложили озвучить свои вопросы или предложения на тему развития комфортной городской среды. Председатель городского комитета культуры Константин Хиврич выступил от клуба «Экология», он предложил новому составу общественной палаты начать работу с экологической темы.

— Наша организация уже очень много лет не представлена в общественной палате. Мы сознательно туда не входим, потому что, к сожалению, не получалось найти диалог с властью. Предыдущее руководство области не имело самого главного, как нам кажется, — экологической политики в Новгородской области. У нас нет никакой стратегии по управлению отходами, по воде, по лесу, — заявил Константин Хиврич.

Представитель организации «За честное ЖКХ» Юлия Бороненко отметила, что в этом году в рамках работы по программе комфортной городской среды не хватало чёткого определения финансового участия жителей. Она подчеркнула, что горожане были недовольны процентом софинансирования при дополнительном благоустройстве дворов: если новгородцы хотели установить около дома детскую площадку или уличные тренажёры, то 90% средств должны были вложить сами. Валерий Фадеев в ответ на это привёл в пример Рязань, где жители своими силами благоустроили сквер.

— Там была свалка. Оттуда граждане вывезли пятнадцать КамАЗов мусора. Да, власть предоставила КамАЗы, но они сами этот мусор собирали и вывозили. После этого расчистили территорию, привели её в порядок, посадили деревья, привели в порядок пруд. Участие их было трудовое, никто ничего не считал, они сами это делали, и счастливы теперь все, — рассказал секретарь общественной палаты РФ.

Тему благоустройства общественных пространств в Великом Новгороде поднял председатель совета по развитию парка Юности Алексей Лихацкий.

— Обращался в наше «Городское хозяйство»: парк Юности больше 12 гектаров, на всю эту территорию всего лишь три урны для мусора. Не встретил понимания и урн мы не дождёмся, насколько я понял. Если можно решить этот вопрос, мы будем очень благодарны. Кроме этого мы просили скосить траву в парке, нам обещали до 25 августа. Но трава колосится в человеческий рост, — добавил общественник.

Врио губернатора Андрей Никитин прокомментировал, что членам дискуссионного клуба нужно не выступать с такими обращениями, а самим предлагать решения подобных проблем. Один из присутствующих журналистов Сергей Брутман сказал, что стоит определиться с приоритетами и поднимать на встречах стратегические вопросы.

— С моей точки зрения, необходимо бы было сконцентрировать усилия на развитии этого города как туристического и культурного центра. Я не уверен, что обещания [Дмитрия] Рогозина сбудутся, и мы снова станем центром радиоэлектроники. Может быть, этот город заслуживает, чтобы иметь ещё некие промышленные зоны. <...> Не в центре города, а на окраине, но они развиваются. Центр города — это отдельный вопрос. Я думаю, единственная перспектива — это развитие как туристического и культурного центра. Но надо думать, как его развивать. Пусть «Гардарика» это и обсуждает, — заключил редактор «Новой новгородской газеты».


По словам инициаторов клуба, название «Гардарика» пришло из Скандинавии и переводится как «Страна городов». Северные соседи в древности называли так Новгородчину, а затем и всю Русь. Великий Новгород считался столицей Гардарики.