726

В Великом Новгороде создан оргкомитет по установке памятника великому русскому писателю Дмитрию Балашову

В Великом Новгороде создан оргкомитет по установке памятника великому русскому писателю, почётному гражданину города Дмитрию Михайловичу БАЛАШОВУ

В оргкомитет помимо вдовы писателя Ольги Балашовой вошли Валерий Ганичев, председатель Общероссийской общественной организации «Союз писателей России», Анатолий Молоканов, председатель его регионального отделения, депутаты городской Думы, общественники.

Дмитрий Михайлович Балашов по праву считается гордостью Великого Новгорода: Почётный гражданин города, писатель-историк, друг и соратник Льва Николаевича Гумилёва, публицист, выдающийся ученый-фольклорист, заслуженный работник культуры Российской Федерации, награждённый медалями «850-летие Москвы», «Житель блокадного Ленинграда», крупнейшая фигура в русской исторической беллетристике ХХ века.

Балашов не только воспел в своих произведениях наш прекрасный древний город, но и рассказал о трагичном периоде становления Российского государства.

За выдающуюся литературную деятельность писателю присуждены премии: Льва Толстого за цикл романов «Государи московские», Большая Российская Литературная премия Союза писателей России за роман «Святая Русь», международная премия равноапостольных Кирилла и Мефодия, две премии «Отечество» за цикл «Государи московские» и роман «Бальтазар Косса».

- К сожалению, до сих пор нет памятника писателю, жизнь и творчество которого так тесно связаны с историей российской государственности, - отметила вдова писателя Ольга БАЛАШОВА. - В память о нём на доме, где последние шестнадцать лет жил и работал Дмитрий Балашов, открыта лишь мемориальная доска.

- Настала пора называть вещи своими именами. Дмитрий Михайлович — не просто выдающийся, но великий русский писатель, классик XX века. Подобно Колумбу, Балашов открыл нам историю России. Переписав Карамзина в прозе, он ярко и убедительно раскрыл тему становления и устройства власти на русской земле. Убеждён, что 90-е годы останутся в истории Великого Новгорода не суетной памятью о бандитских разборках, а тем, что здесь жил и писал свои главные романы Дмитрий Михайлович Балашов, - сказал на пресс-конференции по поводу создания оргкомитета председатель Новгородского регионального отделения политической партии «Родина: здравый смысл» Олег КУЗНЕЦОВ.

По словам председателя Оргкомитета Ольги Балашовой, предполагается провести конкурс проектов. Участниками конкурса смогут стать скульпторы со всей России, включая молодых авторов, студентов ВУЗов.

Предполагаемое место установки памятника — улица Т. Фрунзе-Оловянка — территория, прилегающая к Центральной городской библиотеке, выбрана не случайно: именно на Торговой стороне Великого Новгорода жил писатель, Новгородская областная универсальная научная библиотека с 2001 года проводит Всероссийские Балашовские чтения, а с 2002 Центральная городская библиотека Великого Новгорода, в которой ежегодно проходят юношеские Балашовские чтения и работает Малый литературный музей писателя, носит его имя.

Оргкомитет уже открыл счёт по сбору добровольных пожертвований, на который уже поступили первые средства.

Как отметил Андрей ДОБРЯКОВ, депутат Думы Великого Новгорода на ближайшем заседании Думы Великого Новгорода он поднимет вопрос перед депутатами об участии городских властей в данном проекте.

А председатель Новгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Анатолий МОЛОКАНОВ выразил надежду, что благодаря активному участию региональных СМИ удастся провести широкую информационную кампанию по установке столь важного для города и всей страны памятника.

Оргкомитет по установке памятника Д. М. Балашову открыт для сотрудничества с представителями общественности, культуры, предпринимательства.

Счёт для добровольных пожертвований на установку памятника Дмитрию Михайловичу Балашову:

Расчётный счёт 40703810000000101183

в ЗАО «НКБ» Славянбанк», ИНН 5321068480, БИК 044959775, ОКПО 09316087, ОГРН 1025300000175, кор.счёт 30101810900000000775 в РКЦ ГУ РФ по Новгородской обл.

для физических лиц — на памятник Д. М. Балашову

для юридических лиц — спонсорская помощь на памятник Д. М. Балашову