1100

В Великом Новгороде стартовал проект, посвященный восстановителям разрушенных войной городов

Вчера, 31 августа, в Зале воинской славы в Великом Новгороде был дан старт проекту «Жизнь после войны. Возрождение». Это народная летопись, посвященная трудовому подвигу людей, которые восстанавливали из руин разрушенные фашистскими захватчиками города и населенные пункты.

© Архивный комитет Новгородской области
© Архивный комитет Новгородской области

В рамках проекта на мультимедийной платформе будут представлены документы и фотоматериалы. Современное оборудование от ОНФ передала Залу воинской славы Елена Цунаева, сопредседатель Центрального штаба фронта, ответственный секретарь Поискового движения России. Она отметила, что дата для реализации общероссийской инициативы выбрана не случайно. В 2021 году отмечается 100-летие с начала чествования в России званиями и наградами человека труда.

— Я сама родом из города-героя Волгограда, на территории которого в годы войны шли ожесточенные бои. По сути, город перестал существовать. В этом смысле судьба моего города схожа с судьбой Новгорода. Как историк, как человек, занимающийся историей войны, я знаю, что осталось от города. И я считаю, что достойно, чтобы в Зале воинской славы мы собрали особую коллекцию документов, рассказали о людях, которые возрождали Новгород, — сказала Елена Цунаева.

В Зале воинской славы теперь также можно увидеть архивные документы, рассказывающие о начальном периоде восстановления Новгорода после войны.

Руководитель Зала воинской славы Светлана Орлова заявила о готовности принять на хранение оцифрованные копии семейных реликвий: личных писем, фотографий, наград, воспоминаний, связанных с послевоенной жизнью Новгорода. Оставаясь на хранении в домашних архивах, эти документы вместе с тем станут общим достоянием.