2273

В Великом Новгороде стоматологи спасли жизнь мужчине

В Великом Новгороде стоматологи спасли жизнь мужчине, у которого остановилось сердце. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в Новгородской станции скорой медицинской помощи.

В понедельник, 17 сентября 2007 года около часа дня бригада «скорой» получила вызов в стоматологическую поликлинику N 1. До приезда врачей 57-летнеий мужчина находился в бессознательном состоянии, с остановкой сердца. Ему требовалась немедленная реанимационная помощь.

Как выяснилось, мужчине на улице внезапно стало плохо, и он из последних сил взобрался на крыльцо находившейся поблизости стоматологической поликлиники. Работники регистратуры сразу же вызвали хирургического врача Валерия Омелько. На помощь к пострадавшему также пришли хирургическая медсестра Галина Кузьмина, старшая медсестра Татьяна Лашкова, заведующая поликлиникой Елена Полбина. Мужчине срочно ввели адреналин, сердцебиение и дыхание так и не были обнаружены, тогда врачи стали проводить искусственное дыхание.

Врач Валерий Омелько не называет свой поступок геройским: «Я вообще не считаю, что я сделал что-то такое особенное. Это просто сплоченная работа нашего коллектива. У нас специфика работы такая, поэтому легкую медицинскую помощь (например, при обморочных состояниях) мы оказываем постоянно. На моей практике такой тяжелый случай - клиническая смерть - был первый раз. Но каждый врач, каждая медсестра до приезда специализированной бригады обязаны попытаться спасти жизнь человеку».

По мнению заведующей поликлиникой Галины Федяевой, персонал этой клиники до приезда неотложки грамотно оказал мужчине первую помощь: «Он обязан им жизнью».

Бригада скорой помощи «завела» остановившееся сердце мужчины и с диагнозом «инфаркт» доставила его в первую городскую больницу.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».