2791

В Великом Новгороде студия аэрографии расписывает скульптуру «Трусы»

Около месяца в кремлевском парке Великого Новгорода ведутся работы по росписи железобетонной конструкции «Парус», которую в народе называют «Трусами» из-за ее формы.

Изначально художник новгородской студии аэрографии «Арт Микс» Леонид Львов должен был завершить работы к 17 августа, затем срок был перенесен на 5 сентября. В настоящий момент в работах задействованы все 5 художников студии, которые при отсутствии дождя должны закончить роспись памятника в течение двух недель.

— Возникли трудности с тем, что памятник был почти в аварийном состоянии. Очень сложно было его восстановить, средняя часть была в ужасном состоянии, все протекало. Потом мы сделаем видео, чтобы люди посмотрели, куда ушел весь цемент и краска, и почему так долго. Цемента ушло 800 кг, но нам никто не верит. Мы сверху прибавили 3 см, чтобы зимой ничего не лопнуло. Еще погодные условия отвратительные. Мы не можем положить достаточно много краски, потому что она долго сохнет. Плюс мы на улице, вокруг нет домов, дует сильный ветер, — рассказал художник Леонид.

Несмотря на то, что ребята рисуют водоэмульсионными красками, которые засыхают спустя день, нужно около недели, чтобы краска хорошо закрепилась и не смылась сильным дождем. Им приходится делать какие-то козырьки, натягивать пленку. Сейчас они уже по второму кругу все делают, потому что то, что было покрашено, все смыло. Художники заново покрыли все белой краской, уже придали морскую тематику, прорисовывали некоторые большие детали

— Инициатива о росписи памятника поступила от МАУ «Парки Великого Новгорода». По сути он не принадлежит никому, хоть и стоит на территории кремлевского парка. Он был бесхозным, его просто подкрашивали каждый год. Два года назад его собирались снести. Мы объединились с «Парками Великого Новгорода», начали украшать. Мы бы с радостью сделали эти работы бесплатно, но ведь нужны и краски, цемент. Ребята работают уже почти месяц, им нужно платить зарплату. Оговаривать сумму я не буду, но она не очень большая. За такие виды работ берется намного больше. Нам это интересно потому, что народ хотя бы увидит что-то новое и интересное в нашем городе. У нас город один из самых древних, но чего-то модного и современного у нас не так много. Надеемся, что мы что-то сможем дать, молодежь захочет развивать инфраструктуру в нашем городе, — рассказал директор студии Алексей.

На памятнике будут размещены изображения Садко, русалок, ладьи, рыб, купола Юрьевского монастыря. Эскизы разрабатывали все художники студии аэрографии. Планируется, что территория вокруг будет облагорожена, появятся скамейки. Напомним, что памятник был построен к 50-летию Октября в 1967 году по типовым проектам малых архитектурных форм, разработанных Госстроем.

Директор студии аэрографии, а также сами художники, обращаются к новгородцам с просьбой не портить их работу, так как они стараются для всего города.