2315

В Великом Новгороде суд обязал собственников очистить квартиру от мусора

Новгородский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску управляющей компании «ТТФ Дельта Плюс» к трём собственникам квартиры об обязании очистить ее от мусора.

В доме №86 по улице Черняховского жители одной из квартир не следили за ней, не производили ремонт, содержали свое жилье в антисанитарном состоянии. Управляющая компания подала на них в суд.

В июле прошлого года в присутствии участкового был произведен осмотр квартиры, в которой проживают двое ответчиков — отец и дочь. Из акта следует, что квартира находилась в плохом, антисанитарном состоянии, захламлена от порога старыми коробками, тряпками, мешками, пищевым мусором, бутылками и старым хламом, который, со слов отца, тащит с помоек в квартиру его дочь. В результате отходами завалена вся квартира. Осмотреть инженерные сети проверяющие не смогли из-за отсутствия доступа к ним. В квартире стоял стойкий запах разложений, который ощущают все соседи по подъезду. Кроме того, из квартиры ответчиков в соседние квартиры расползаются тараканы, которых соседи периодически безрезультатно травят.

В объединенной пресс-службе судов отметили, что ответчики в судебное заседание не явились, о причинах неявки суду не сообщили.

Решением суда иск ООО «ТТФ Дельта Плюс» к трём собственникам жилого помещения об обязании очистить квартиру удовлетворен. Собственников обязали освободить принадлежащую им квартиру от мусора, хлама и бытовых отходов и привести её в надлежащее состояние, отвечающее требованиям жилищного законодательства и санитарным нормам, в течение одного месяца с момента вступления решения в законную силу.

Если же ответчики не исполнят решение суда в течение установленного срока, управляющая компания вправе самостоятельно освободить квартиру от мусора, хлама и бытовых отходов и привести её в надлежащее состояние.

Добавим, решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.