1167

В Великом Новгороде суд вынес приговор по обвинению в экстремизме группы активистов «Российского национального единства»

Вчера в Великом Новгороде суд вынес приговор по обвинению в экстремизме группы активистов «Российского национального единства» (РНЕ).

Как сообщает РИА «Новости», оглашение приговора длилось 3 часа. Новгородца Михаила Пекина суд признал виновным в создании экстремистского сообщества, а его земляков Олега Савельева и Алексея Захарова - в участии в нем.

Кроме этого, все трое признаны судом виновными в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды. По ст. 282 («возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») УК РФ Пекин, Савельев и Захаров соответственно приговорены к 4, 3 и 2 годам лишения свободы.

Учитывая обстоятельства, отягчавшие и смягчавшие их вину, судья Людмила Фетисова вынесла им приговор условно с испытательным сроком в 4 года. Подсудимые также были лишены права заниматься распространением средств массовой информацией на 3 года, а Михаил Пекин, кроме этого, был лишен права в течение 3 лет заниматься журналистской деятельностью.

«В установленный законодательством России срок вынесенный приговор может быть обжалован в Новгородском областном суде», - отметила Фетисова.

Напомним, что уголовное дело об экстремизме было возбуждено сотрудниками Новгородской областной прокуратуры в августе 2003 года. Непосредственным поводом для его возбуждения стало обращение в прокуратуру управления юстиции по Новгородской области, предоставившего факты распространения в регионе официально незарегистрированных печатных изданий.

Публикации в этих изданиях, по мнению юристов, содержали высказывания экстремистского характера по отношению к евреям, представителям народов Кавказа и Средней Азии.

Еще одним поводом для возбуждения дела послужили экстремистские надписи и «граффити», появившиеся в массовом порядке в Великом Новгороде на стенах городских зданий. На рисунках, в частности, были фашистская свастика, так называемые «кельтские кресты» и другая аналогичная символика.

Уголовное дело трех активистов РНЕ в середине августа 2004 года было передано в суд. В последних числах мая 2005 года на процессе было заслушано последнее слово подсудимых. В своем последнем слове они заявили о невиновности, а действия правоохранительных органов охарактеризовали как «политическое преследование» членов РНЕ.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».