33.4K

В Великом Новгороде тарифы на коммуналку могут вырасти сразу на 16%

Сегодня, 29 октября, депутаты городской думы обсудили возможность повышения с 1 июля 2016 года предельного индекса изменения размера платы за коммунальные услуги на 10% — с 6,1% до 16%. Если раньше тарифы единовременно могли увеличить максимум на 6,1%, то теперь планку хотят поднять до 16%.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Руководитель «Теплоэнерго» Сергей Щёголев предложил тарифы на тепло увеличить на 23%, при этом, по его словам, платёж возрастёт в среднем на 230 рублей в месяц. Он также напомнил, что сейчас предприятие судится с региональным комитетом по ценовой и тарифной политике. Через суд «Теплоэнерго» пытается получить выпадающие доходы, которые возникли из-за заниженных тарифов на тепло. Предприятие на данный момент имеет задолженность около 500 млн рублей.

Директор «Водоканала» Сергей Золоторёв считает необходимым установить рост тарифа на воду в размере 16,1%. При таком росте тарифа затраты семьи из трёх человек за коммунальные услуги вырастут, в среднем, на 70 рублей. Но данное повышение только частично закроет финансовые потребности «Водоканала». С 2011 года «Новгородский водоканал» ежегодно получает убытки, 2014 год предприятие закончило с долгом в размере 96 млн рублей. Ситуацию осложняет ещё и то, что после установки счётчиков потребление воды населением с каждым годом падает. По словам Сергея Золоторёва, чтобы предприятие работало в ноль, тарифы необходимо увеличить на 47%.

— Бабушка установила счётчик на воду, и она не будет платить меньше, она будет платить больше. Потому что тарифы мы повышаем. <…> Через полгода вы получите кучу неплатежей по коммуналке за воду, — прокомментировал депутат фракции КПРФ Александр Ефимов.

Депутат фракции «Яблоко» Константин Хиврич заметил, что речь идёт не о росте тарифов, а о спасении муниципальных предприятий. Населению необходимо объяснить из-за чего поднимаются тарифы.

— Если мы сегодня не пересматриваем тарифы, по которым работают эти два предприятия, далее у нас есть два варианта. Первый — это концессия. Или второй — банкротство предприятия. И при одном и другом варианте увеличиваются тарифы. В одном и другом варианте будет заложена прибыль концессионера или конкурсного управляющего, — заявил вице-мэр Сергей Светлов.

Большинством голосов было поддержано решение направить губернатору Новгородской области обращение с инициативой об установлении предельного индекса изменения платы за коммунальные услуги в размере 16,1%. Отметим, что предельный индекс устанавливает границы, в которых может повышаться тариф, окончательное же решение об установлении тарифов принимает комитет по ценовой и тарифной политике Новгородской области.

Добавим, в Боровичском районе депутаты проголосовали против роста тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2016 года.