869

В Великом Новгороде торжественно открыли Год культуры

Большим концертом Народного артиста РФ, солиста Мариинского театра Василия Герелло, который прошёл в областной филармонии, в Новгородской области торжественно открыли Год культуры.

- До Великого Новгорода Василий Герелло выступил в Старой Руссе и Боровичах, - сказал заместитель руководителя департамента культуры и туризма области Борис Зорин. – И на этих концертах побывали жители и из других районов области. Можно смело сказать, что вся область побывала на этих выступлениях. Так на высоком уровне мы открыли Год культуры в Новгородской области.

В целом, как сказал Борис Зорин, в рамках Года культуры новгородцев и гостей ждёт обширная культурная программа. Основные направления плана определены в соответствии со знаменательными событиями в жизни России и региона: подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 700-летие со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского, празднование 70-летия освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, 95-летию архивной службы Новгородской области.

Также, как сказал директор новгородской областной филармонии Александр Вахрушев, сейчас идёт подготовка к фестивалю «Новгородская осень», в котором примут участие известные коллективы нашей страны. Возможно, и Василий Герелло вновь выступит на Новгородчине.

- Я всегда хотел проехать по всей России, - сказал Василий Герелло. – Мы даже с моим другом музыкантом Денисом Мацуевым договорились, что проедем с концертами по всей Сибири – и уже многие города проехали. Но ведь Россия – огромная страна. И я очень рад, что сейчас нахожусь в центре России, её историческом сердце.

Вместе с Василием Герелло в Великом Новгороде выступила и Даниэла Скиллачи (сопрано, Италия). В их исполнении прозвучали отрывки из опер, итальянские песни, романсы.

Зал филармонии был полон. Среди зрителей была и первый заместитель Губернатора Новгородской области Вероника Минина.

- Выступление Народного артиста Василия Герелло – это настоящий праздник, - отметила Минина.– И в этом году нас ждёт ещё не одна встреча с прекрасным. И мы обязаны сохранить всё культурно-историческое наследие, которое пришло к нам от наших предков. Ведь только высокодуховные, образованные люди могут повести нас за собой. Только история, культура и религия смогут создать те главные ценности, которые дадут нашей Родине силу и могущество.

Фото Д. Маркова и А.Кочевника