1026

В Великом Новгороде туристам предложат ночные экскурсии и костюмированные шоу

В Великом Новгороде открывается второй туристический сезон на Троицком раскопе.

Сегодня, 6 июня, в 19.00 мск состоится официальное мероприятие, посвященное этому событию. На открытии выступит оркестр русских народных инструментов им. В.Г. Бабанова новгородской областной филармонии.

Как сообщили "Новгороду" в пресс-службе мэрии, в этом сезоне организаторы готовы предложить посетителям новые форматы экскурсий – это посещение Троицкого раскопа ночью, а также аудио-экскурсии на русском, английском и немецком языках. Кроме того, на Троицком раскопе будут проходить костюмированные шоу и театрализованные представления с участием самих туристов. Будет работать сувенирная лавка и летнее кафе.

Напомним, «Театр времени: Троицкий раскоп» - совместный проект Новгородского Государственного музея-заповедника, Центра по организации и обеспечению археологических исследований, офиса туризма "Красная изба" и ООО "Гостиный двор". Он претендует стать одним из ярких объектов туристического показа к юбилею и Ганзейским дням.

Уникальность Троицкого раскопа подтверждают многочисленные сенсационные археологические находки. Среди них – Новгородская Псалтирь начала XI века – древнейшая славянская восковая книга, более 400 берестяных грамот, более 20 городских усадеб X-XV веков, включая знаменитую мастерскую художника XII века Олисея Гречина. В июне 2008 года Троицкий раскоп подарил археологам очередную находку - навощенную табличку-церу. Ее место обнаружения и датировка дает основание предполагать, что в этой части древнего Новгорода близ кремля располагалась школа, возможно, та самая, которую повелел основать новгородский князь Ярослав Мудрый в 1030 году.

В августе 2008 года на Троицком раскопе были найдены фрагменты древнейшего гребного судна Новгорода. По мнению ученых, возможно, именно с него начиналось развитие Новгорода как торгового центра, которое впоследствии перерастет в партнерство с крупным торговым союзом северо-немецких городов – Ганзой.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».