1306

В Великом Новгороде участники группы, обвиняемые в вымогательстве, предстанут перед судом

Следственным управлением УМВД России по Новгородской области направлено в суд уголовное дело в отношении участников группы, обвиняемых в вымогательстве.

— В ходе проведения предварительного следствия установлено, что 24 апреля 2013 года на улице Большой Санкт-Петербургской в Великом Новгороде трое участников данной группы в возрасте 22-23 лет на двух автомашинах подъехали к месту парковки автомобиля новгородца и заблокировали ему проезд. Затем в салоне автомашины, угрожая пистолетом, выдвинули требования о передаче им денежных средств в сумме 100 тысяч рублей в счет несуществующего долга. При этом вымогатели заставили его написать расписку о несуществующем долге на указанную сумму. Кроме того, по словам потерпевшего, они также высказывали требования об осуществлении им в последующем сбыта наркотических средств, которые участники преступной группы намеревались ему поставлять с целью получения криминального дохода, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе УМВД России по Новгородской области.

В обеспечение выдвинутых требований у потерпевшего забрали находившиеся при нем денежные средства в сумме 20 тысяч рублей, а также ПТС на его автомашину, установив срок передачи оставшейся денежной суммы в размере 80 тысяч рублей.

Данная информация стала известна сотрудникам Управления уголовного розыска УМВД России по Новгородской области, и 1 мая 2013 года в результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий все участники группы были задержаны. При обыске в их автомашинах были обнаружены и изъяты пневматический и травматический пистолеты и бейсбольные биты.

Троим фигурантам, двое из которых ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч.2 ст.163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В настоящее время уголовное дело направлено в новгородский районный суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что наказание за совершение преступлений, квалифицируемых по ч.2 ст.163 Уголовного кодекса РФ «Вымогательство» предусматривает лишение свободы на срок от семи лет.