1331

В Великом Новгороде учеников автошкол хотят выпустить на улицы с интенсивным движением

В комитете образования, науки и молодёжной политики Новгородской области состоялось совещание, посвященное качеству подготовки водителей автотранспортных средств. 

В этом совещании, наряду с чиновниками областной администрации, приняли участие руководители автошкол Новгородской области и представители ГИБДД. Как выяснилось, в регионе увеличилось на 60% количество ДТП с участием водителей, имеющих стаж вождения до трёх лет.

Руководителям автошкол напомнили о требованиях, выдвигаемых при лицензировании их деятельности: наличие соответствующей материально-технической базы, квалификационных требованиях к преподавателям и так далее. При этом, требования к автошколам планируется ужесточать. В случае грубых нарушений, организации будут лишать лицензий.

По мнению  руководителей автошкол, необходимо разрешить обучать вождению на улицах с интенсивным движением, чтобы приблизить условия обучения к реальной ситуации на дорогах.  Чиновники пообещали рассмотреть данную возможность, исключив возможность обучающихся выезжать на такие дороги в часы пик. Как отметил директор автошколы «Таксопарк Плюс», далеко не во всех случаях ДТП с участием новичков, проблема заключается в некачественном обучении.

- Наши выпускники поначалу стараются соблюдать правила дорожного движения, однако, когда они сами начинают водить автомобиль, они видят, что все остальные, опытные водители нарушают правила. На наших дорогах нет культуры вождения, - сказал Сергей Дроздовский.

На совещании обсуждались также перспективы создания автоматизированных автодромов. Как выяснилось, стоимость такого автодрома составляет не менее 35 млн рублей.

Как сообщили руководители автошкол, одной из проблем при сдаче экзаменов по вождению является так называемая «палочная» система, согласно которой инспектор должен «завалить» определённое количество экзаменующихся.

- Из-за этого мы допускаем к экзамену большее количество выпускников, чтобы меньше была вероятность, что хороших «зарежут», - сказал Сергей Дроздовский.

Директора автошкол выступили с предложением ввести в новгородских образовательных учреждениях курс обучению ПДД.

Как подытожил председатель комитета образования, науки и молодёжной политики Новгородской области Анатолий Осипов, проблема с низким качеством обучения вождению в регионе существует, и причины нужно искать в качестве подготовки. Руководителям образовательных учреждений, осуществляющих подготовку водителей транспортных средств было рекомендовано усилить контроль за качеством подготовки кандидатов в водители транспортных средств и за ведением учебной и учебно-методической документации, привести материально-техническое оснащение учреждений  в соответствие с лицензионными требованиями и условиями и требованиями реализуемых программ.  Управлению ГИБДД УВД по Новгородской области было рекомендовано выступить с законодательной инициативой по установлению требований к автодромам и закрытым площадкам с учетом региональных особенностей, обязать водителей, лишенных прав сдавать практический и теоретический экзамены вновь.

Как сообщает комитет,  на территории Новгородской области подготовкой водителей транспортных средств занимаются 45 учреждения, имеющих лицензии на осуществление образовательной деятельности, выданные комитетом образования, науки и молодежной политики Новгородской области и 1 учреждение «Водитель+», имеющее лицензию Рособрнадзора.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.