1220

В Великом Новгороде ударившая пристава предпринимательница лишена свободы на 1 год 4 месяца

3 марта 2008 года в зале Новгородского городского суда взята под стражу руководитель ООО «Маркиза» Елена Попова. Суд приговорил ее к 1 году 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии – поселении. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов России по новгородской области. Напомним, Елена Попова обвинялась в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и статьи 315 УК РФ (неисполнение, равно воспрепятствование исполнению решения суда).

Уже в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель отказался от поддержания обвинения Поповой в совершении преступления по статьи 315 УК в связи с его недоказанностью следствием.

По части 1 статьи 318 УК РФ государственный обвинитель попросил суд назначить подсудимой наказание: 1,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также возместить пострадавшей соразмерный моральный ущерб.

Напомним, ООО «Маркиза» осуществляет розничную торговлю в Великом Новгороде, в том числе имеет два кафе «Караоке на Нехинской» и «Елки - палки».

В отношении общества в отделе судебных приставов (ОСП) Великого Новгорода с мая 2007 года ведется исполнительное производство по взысканию задолженности в пользу коммерческой организации и в доход государства.

За прошедшее время долг ООО увеличился с 76 тысяч рублей, примерно, до 140 тысяч рублей. В рамках принудительного исполнения судебного решения приставом – исполнителем в июле 2007 года было вынесено постановление об ограничении расхода денежных средств в размере 50% от суммы, поступающей в кассу.

В связи с тем, что требования об ограничении расходных операций руководителем и бухгалтером не выполнялись, пристав неоднократно производил изъятие наличных денежных средств в кассе кафе с последующим внесением их на счет ОСП Великого Новгорода.

В сентябре пристав-исполнитель в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и сотрудников налоговой инспекции прибыл в кафе «Елки-палки» для проведения описи и ареста имущества, принадлежащего «Маркизе».

Елена Попова, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения и присутствовавшая при исполнительных действиях, воспрепятствовала законным действиям приставов.

Пыталась вытолкать их из помещения кафе, оскорбляла, а затем ударила судебного пристава - исполнителя кулаком в лицо. Учитывая дерзость и повышенную общественную опасность совершенного преступления, суд приговорил подсудимую к реальному лишению свободы. Заметим, максимальный срок наказания за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ, составляет до 5 лет лишения свободы.

В Новгородской области за последние несколько лет это второй случай нанесения телесных повреждений судебным приставам при исполнении ими служебных обязанностей, по которым прокуратурой дела доведены до судебного разбирательства.

Первый произошел в апреле 2007 года в городе Боровичи. Судебные приставы, также как и в случае в Великом Новгороде, проводили проверку имущественного положения должника. Приставу, пытавшемуся вскрыть жилое помещение, где находился должник, был нанесен должником ушиб головы в области виска. Поскольку должник был вооружен ключами от дома, прокуратура Боровичского района квалифицировала преступное деяние по части 2 статьи 318 УК РФ, как более тяжкое.

Сейчас подсудимый проходит принудительное психиатрическое обследование, после чего Боровичским городским судом будет вынесен приговор. Боровичанину грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».